杭州新闻 | 今日生活 | 图库 | 培训大广场 | 体育 | 专题 | 地图 | 科技 | 金融 | 动漫 | 游戏 | 公交查询 | 小记者网 | 义工 | 官博

您所在的位置: 杭州网>>图库>>国际  
 
货车袭击惨案震惊斯德哥尔摩 世界各国同声谴责
2017-04-08 11:29:21   杭州网

据美联社4月7日报道,一辆卡车当天冲入瑞典首都斯德哥尔摩市中心的一家百货超市。目前已经造成5人死亡。

    “瑞典被袭击了,种种迹象表明这是一场恐怖袭击”,瑞典首相勒文7日对当天发生的货车袭击事件迅速做出反应。当天,一辆白色货车突然驶入瑞典首都斯德哥尔摩最繁华的步行街王后街,冲撞行人后导致3人当场死亡,多人受伤。伤亡者为当地人和游客。

    《环球时报》记者7日致电中国驻瑞典大使馆,使馆工作人员表示,目前此次袭击中的死伤者身份尚未明确,有无中国人死伤暂不清楚。大使馆已经向在瑞华人华侨发出提醒,不要前往斯德哥尔摩市中心,尽量待在家中,注意人身安全。至本报截稿时,尚没有嫌犯落网的消息。

    事情发生在当地时间下午三点左右。据《瑞典日报》7日报道,有目击者称,货车撞到建筑物后,现场出现火光和浓烟,还有人对媒体称听到了枪声。现场很多人在事件发生后惶恐逃跑。一名36岁的男性目击者称,当时他正在王后大街和商务部大街交汇处,眼看着一辆货车急速冲过来,轧了一名女性后撞到了商店的大楼,随后卡在那里冒烟起火。但当时并没有发生爆炸。根据瑞典警方发布的视频照片显示,一名身着绿色夹克、白鞋和灰色连帽衫者或为嫌疑人。

    瑞典啤酒厂的一名员工表示,实施恐怖袭击的货车是自己公司运送啤酒的车辆,但案发之前被人偷走了。袭击发生后,斯德哥尔摩立即激活“安全检查”。整个城市到处是全副武装的警察和特种部队。被袭击的购物街已经全面封闭。瑞典国家铁路部门称,所有火车已停止进出斯德哥尔摩中央车站,车站人员已被疏散。一些学校也要求学生暂时不要离开。

    事发时,正在前往哥德堡的瑞典首相勒文在得知消息后,迅速返回斯德哥尔摩。勒文随即召开记者会,并表示:“瑞典遭到了袭击,所有迹象都表明,这是一场恐怖袭击。政府已经得到汇报,将全力支持相关部门办案”。瑞典王室也迅速表示震惊,“得知斯德哥尔摩下午袭击的信息后,我和整个王室都非常震惊。”瑞典国王卡尔十六世·古斯塔夫在王室网站写道,“我们关注事件的发展,但现在我们首先和他们的家人一起哀悼死者”。

    世界多国迅速向瑞典表示声援。俄罗斯总统普京第一时间向瑞典国王致电表示慰问,他说:“在我们的国家,民众知道国际恐怖主义的残暴。在这个艰难的时刻,俄罗斯人民和瑞典人民一起哀悼”。4天前,俄罗斯城市圣彼得堡发生自杀式爆炸袭击,造成13人死亡。德国总理默克尔的发言人塞伯特通过社交媒体表示,我们与你们站在一起,反对恐怖主义。欧洲理事会主席图斯克表示,“任何对我们成员国的攻击都是对我们整体的攻击,我们应该团结一致肩并肩和瑞典人民站在一起。”联合国秘书长古特雷斯也对这起袭击事件表示谴责。芬兰、丹麦、奥地利等国也向瑞典表示慰问以及对打击恐怖主义的支持。

    澳大利亚新闻网称,瑞典遭袭前,欧洲发生多起恐怖分子利用车辆发动的袭击。其中最严重的是去年法国国庆日在尼斯发生的卡车撞人事件,造成86人死亡,嫌犯随后被击毙。“伊斯兰国”(IS)随后宣称对该恐怖袭击负责。去年12月,德国柏林一圣诞集市发生严重卡车冲撞事件,IS 也宣称对恐袭负责。上月,英国籍男子马苏德驾驶一辆灰色四驱车,高速冲上伦敦熙熙攘攘的西敏桥行人道,撞倒多名行人。

    “德国之声”称,瑞典以欢迎难民而闻名世界。2015年,该国共接受16.3万例避难申请个案。该国最后一起同极端主义有关的恐怖袭击发生在六年以前。当时,一名在瑞典出生长大的伊拉克人引爆了两枚炸弹,事件中只有袭击者本人丧生。德国《焦点》周刊也表示,难民危机以来,德国和瑞典是对难民最为开放友好的国家。现在,瑞典的难民政策预计会发生转变。

来源:环球时报    作者:特约记者 陈雪霏 青木 环球时报记者 赵觉珵 白云怡    编辑:陈东    

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
杭州分类信息 杭州租房 杭州二手房 杭州招聘 杭州兼职 杭州二手车 北京分类信息 赶集上海 赶集网广州 深圳赶集网
 
 
陕西举行丁 ...
 
清明踏春大巡游
 
俄女子冰河 ...
 
美版“廉租房”
 
卖药为揽客 ...
 
万鸟临海
 
又撕!黄毅清...
 
王思聪上海 ...
 
 
《三生三世》桃花恋唯美收官
喝酒一时爽 囧照永流传
嘿说你呢,干嘛呢
奥斯卡红毯星光
现在的人都这么会玩了
揭秘熊猫保姆工作内幕
特朗普别墅2万平贴满金箔
土耳其热气球如梦似幻
内蒙古暴雪 快递员骑马送货
新发现酷似太阳系的行星系
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式

....................................................................................................................................................................

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2015 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved