杭州新闻 | 今日生活 | 图库 | 培训大广场 | 体育 | 专题 | 地图 | 数码 | 金融 | 动漫 | 游戏 | 公交查询 | 小记者网 | 义工 | 官博

您所在的位置: 杭州网>>图库>>国内  
 
揭秘世界上最“玩命”的运动:翼装飞行“极限进化史”
2013-10-10 21:05:47   杭州网

  10月8日,匈牙利“翼装侠”维克多·科瓦茨身着橘黄色翼装跃向天空,几十秒后,他的身影在天门山盘山公路第84道弯处附近消失不见,此时维克多的降落伞还未打开。

  10月9日清晨,历经十几个小时的深山搜寻,沿着绝壁攀岩而下的救援队员找到了维克多·科瓦茨的遗体。维克多·科瓦茨有着六年跳伞经验,他曾翼装高空跳伞700次,荣获三届高空跳伞赛冠军以及2012翼装极限跳伞赛冠军。他这次来参加在张家界举行的翼装飞行世锦赛的目的,是想成为飞行速度最快的人。他的个人格言是:“坚持你的梦想,不然就会死亡。 ”

  翼装飞行,也叫近距离天际滑翔运动,飞行者身着翼装,从高楼、高塔、大桥、悬崖、直升机飞下,紧贴着高空中的建筑物或自然景观进行无动力飞行。由于飞行高度低,用于调整姿势和打开降落伞的时间十分短促,危险性和难度极大,堪称“世界极限运动之最”。这项实现人类空中飞翔梦想的极限运动,也被许多人认为最接近死亡。它的英文名称BASE Jump,被形象地音译为“背死跳”。有资料显示,目前全世界仅有数百人敢于尝试这一极限冒险,且已有数十人为此付出生命的代价。图为匈牙利选手维克多·科瓦茨在事故发生前飞翔在空中的最后影像。(10月8日摄)新华社发

  它是极限运动中的极限

  翼装飞行被广泛认为是世界上最疯狂的极限运动,堪称极限运动的极限。飞行者身着翼装,从高处一跃而下,在空中进行无动力飞行,危险性极大。它又被称为“背死跳”,这是从其英文名“BASEJump”中音译而来。BASE一词,由高楼(Building)、高塔(Antennae)、大桥(Spanorbridge)和大地(Earth)这四个英文单词的首字母组成。最早在1912年,奥地利人弗兰兹·雷切尔特就曾尝试穿着翼装从埃菲尔铁塔跳下,却不幸身亡。但是却开启了人类尝试翼装飞行试验的先例。1966年,两名跳伞者从美国的约塞米蒂国家公园内一座名为埃尔卡皮坦的巨大岩石上跳下,这被认为是翼装飞行的雏形,可遗憾的是当时两人的装备不足以支持他们的跳跃,两人因此身受重伤。直到1978年,卡尔·波内什将这种运动进行了完善,发明了真正意义上的翼装。这是一种特殊跳伞装备,又叫飞鼠装,起源于中国古代,基于蝙蝠飞行滑翔原理研发出来的翼装飞行服,采用韧性和张力极强的尼龙织物编制而成。

  波内什对装备和技术的改进,让征服埃尔卡皮坦不再只是一个梦想,他和四个朋友爬上岩石的最顶部,并用摄像机记录下了朋友们的四次跳跃,他们都成功了。不久之后,卡尔和其他一些热衷于翼装飞行的人一起,不断地寻找着适合开展此项运动的地点,建筑物、天线塔、跨度桥梁、大地(峭壁、峡湾和峡谷)成为这些翼装飞行先驱们所推崇的四大场所。

  波内什的最大贡献在于,在完成四类飞行的同时,细心地记录了自己每一次跳跃的数据。遗憾的是,1984年,他在挪威的一次跳伞中身亡。

  美国探索频道的前知名主持人杰布·科里斯,在过去的12年里征服过16个国家的名胜古迹,是全球公认的世界最顶尖、最勇敢的极限跳伞运动员。他曾跳过洛杉矶金门大桥、科罗拉多州皇家峡谷大桥、巴黎埃菲尔铁塔、上海金茂大厦和长江三峡奉节天坑。(文字来源:华商网记者 丁潇雅)

来源:新华网综合    作者:丁潇雅    编辑:沈涛    

1 2 3 4 5 6 7 8 9 下一页

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
杭州分类信息 杭州租房 杭州二手房 杭州招聘 杭州兼职 杭州二手车 北京分类信息 赶集上海 赶集网广州 深圳赶集网
 
 
第10届华鼎 ...
 
环球比基尼 ...
 
英国年度二 ...
 
性感美女COS...
 
十大搞笑诺 ...
 
抓拍蜻蜓牵 ...
 
性感女神斯嘉丽
 
艾玛斯通领 ...
 
 
英国年度二战模拟展
盘点男星中的帅爸爸
十大搞笑诺贝尔奖
中国多地现大雾天
抓拍蜻蜓牵手瞬间
数百对双胞胎相聚北京
被遗弃的空灵之境
摄影师追逐风暴
揭娱圈同类型女星
如画般摄影作品
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式

....................................................................................................................................................................

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利