杭州新闻 | 今日生活 | 图库 | 培训大广场 | 体育 | 专题 | 地图 | 科技 | 金融 | 动漫 | 游戏 | 公交查询 | 小记者网 | 义工 | 官博

您所在的位置: 杭州网>>图库>>杭网独图  
 
直击越剧《双轿接亲》的华丽转身
2014-11-24 15:18:13   杭州网
11月20日,一部名为《双轿接亲》青春版越剧在胜利剧院进行最后的彩排。
 
 
    导演江瑶老师(图左一)目不转睛地盯着王静(右一)。一次又一次的重复排练,一次一次地反复下跪。王静说,她的膝盖、双腿都麻木了。尤其是早晨起来,感觉双腿好似灌了铅。
 
 
排练中地王静和朱汉奇。三伏天的排练厅里虽然有冷气,但王静的额头上还是不停地滚着汗珠子。

 
连续的紧张排练,一位小演员哈欠连连。
 
20日下午,演员们带装彩排。整台戏流派纷呈,故事精彩,不仅吸收了越剧传统表演程式和魅力,同时也显示出作为年轻演员特有的率真、靓丽、激情……
21日晚,在浙江胜利剧院,一部名为《双轿接亲》青春版越剧如约上演。
从炎热的7月份开始,从这部戏的第一次排练开始,我有幸独家直击该戏一步一步地华丽转身。这也是我第一次近距离全方位感受越剧魅力。我以为,越剧的魅力或不仅是她的历史、她的赏心悦目、悦耳动听、她的惟妙惟肖、她的讥恶扬善,还在于她的创新传承。
这期间,我一次又一次被这些优秀、睿智的帅哥美女们的刻苦敬业所打动,被他们的专注所感染。我用我的镜头为你呈现《双轿接亲》背后你所不知道地故事。
《双轿接亲》说的是“父(母)慈子孝、兄友弟恭”传统美德
 《双轿接亲》讲述安孝廉府长媳珊瑚,秉性贤孝,因出生寒门又三年未孕,遭婆母沈氏嫌弃,屡加欺辱。

次子二成娶亲前日,珊瑚与阔别十载的弟弟陈继生在府门外共话别离,痛诉衷肠。未曾想被二成曲解污蔑,宠溺次子的沈氏得知后大为恼火,遂逼大成休妻,将珊瑚逐出安府。走投无路自尽未成的珊瑚被好心的三姨母搭救,收留在山村草堂。娶回富家千金的沈氏,反被次媳秋姑百般刁难苛待虐待,以致一病不起。

为救母亲,大成搬来嫉恶如仇的三姨母到安家主持公道,怒惩二成夫妇。

陈继生赴试高中,外放为官,路遇因怜悯沈氏而被秋姑夫妇逼良为娼的丫环小春喊冤,遂将二成夫妻拿办。

草堂门前,陈寄生扬眉吐气,救姐报恩的官府大轿与沈氏、大成引咎悔悟,破镜重圆的接亲大轿不期而遇……

剧目通过对一个家庭内部婆媳矛盾的描写,揭示了中华民族千百年来对“父(母)慈子孝、兄友弟恭”等传统道德、传统伦理的不变追求。

古语说:修身齐家治国平天下!归根结底,个人的自我完善是实现一切社会理想和历史使命的前提。

在社会高速发展的当下,更应该重塑“礼、义、仁、智、信”等传统道德伦理在人们心目中的高度和厚度,我们的生命历程,也会因传统文化的陪伴变得更加厚重温暖。

青春版《双轿接亲》本着培养当代青春的专业演职员和培养当代青春观众相结合

虽说从剧目题材上《双轿接亲》属于传统剧目,但浙江越剧团此次将以青春版的形式,将它重新打造。

这个“青春”的含义,也同时被提升为一种文化现象和繁荣的策略。

我们知道,青春意味着生机,青春就是希望。我们用“青春”的文化现象,去唤起青春生命对戏曲文化的热衷。把培养当代青春的专业演职员和培养当代青春观众相结合,是我们这次打造越剧男女合演青春版《双轿接亲》十分专注的一个动机。

在这个剧目中,剧团组织了最新一代男女合演青年演员,从主创到演员、乐队,大量的启用新队伍,共同来完成这个具有当下审美意义的创作。这部戏同样是个传统经典,流派纷呈,故事精彩。

剧中陈珊瑚一角由优秀青年演员王静担任。王静曾于2008年获越剧电视挑战赛雏凤争鸣“金奖”和“未来之星”;2009年获第二届“越女争锋”新秀奖;2012年凭借“祥林嫂”一角荣获“新松计划”浙江省青年戏曲演员大赛三等奖。

此外,王炜佳、王春燕、潘凯成、刘丽英等剧团优秀青年演员齐齐亮相,担任主要角色。

而剧团高级职称演员张静、朱汉奇也将分别在剧中担任“沈氏”和“安大成”,为青年演员的表演锦上添花。

整台戏流派纷呈,故事精彩,不仅吸收了越剧传统表演程式和魅力,同时也显示出作为年轻演员特有的率真、靓丽、激情……

此外该剧司鼓、主胡也由乐队新人担任,努力做到演员、演奏员同步培养,同步发展。

对唱腔进行定位,专门请陈国良老师设计一台味道浓郁、量身定制的男女合演流派唱腔,提高青年演员演唱能力满足观众需求。

该剧剧团梅花奖、文华奖双料得住周云娟老师此次也将担任该剧的指导老师,对青年演员在在音乐唱腔、舞台表演等方面进行艺术指导。

来源:杭州网    作者:记者 李建刚    编辑:陈焕    

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
杭州分类信息 杭州租房 杭州二手房 杭州招聘 杭州兼职 杭州二手车 北京分类信息 赶集上海 赶集网广州 深圳赶集网
 
 
90后的电竞女神
 
中国歼字系 ...
 
一周看天下
 
在高空热气 ...
 
神人出没的食堂
 
木质电动自 ...
 
雪糕女神私 ...
 
“中国身材 ...
 
 
乐享文化度国庆
舐犊情深
奇葩设计师“不忍直视”
回首五十年来的真女神
吴宗宪长女美艳私照
纯天然美女明星盘点
夏威夷岩浆入海景象
世界十大上镜率最高景点
追拍极端天气
众星大玩迪斯尼角色扮演
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式

....................................................................................................................................................................

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2014 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved