杭州新闻 | 今日生活 | 图库 | 培训大广场 | 体育 | 专题 | 地图 | 科技 | 金融 | 动漫 | 游戏 | 公交查询 | 小记者网 | 义工 | 官博

您所在的位置: 杭州网>>图库>>杭网独图  
 
埃菲尔铁塔下的劳动者
2014-12-04 17:07:56   杭州网
 
凋零的丝瓜棚子和铁塔遥相对望。
江西的小张,在工地做外墙,手指伤痕累累。
俯瞰埃菲尔铁塔,下面既有住在高楼里的居民,也有住在工棚里的外来工。

 

高楼里的沈大姐正和同伴采摘自己种植的青菜。
刚刚下班的小余夫妻。
 
  塔是铁塔,也叫“埃菲尔”,山寨的,就在杭州城北边。
 
  塔高108米,按照法国原版埃菲尔铁塔三比一的比例建造而成,建筑结构与法国那座塔保持一致。目前,铁塔里尚未安装电梯,但工作人员说,将来这座铁塔也能上人。
 
山寨版的埃菲尔铁塔下面还有一座山寨版的巴黎城,不仅模仿巴黎的建筑风格,还建造了香榭丽舍大街,这场景连外国朋友们都惊呆了。
埃菲尔铁塔下面,不仅居住着数万身价至少百万以上的普通居民,也住着数以万计的外来务工者,以建筑工人为主。
塔下不仅有宫廷式大广场、法式喷泉及成片德国风格的城堡,也有近百亩的菜地(严格来说,这是一块被开发商圈地后还在闲置的土地),这些菜地被分割成数以千计的小块。菜地的主人,有省吃俭用的外来务工者,更多的是住在高楼里的有钱人。
菜地里种着三四十种蔬菜。比如:青菜、卷心菜、芹菜、白菜、萝卜、大葱、胡萝卜、莴笋、九头菜、香菜、番薯等。忙活的外来务工者说:“自从种了菜之后,一年四季的素菜都不用买了,可节省了一笔不小的开支。”
住在高楼里的张阿姨说:“闲着也没事,出来活动活动权当锻炼身体,反正地也闲着。”
住在高楼里的沈大姐说:“儿子儿媳之前坚决反对我下来弄土粘泥的,等吃了我种的番茄黄瓜后,再也不言语了。”
住在工棚里小余一边大口地咬着大葱,一边看着正烧饭的漂亮媳妇,乐得合不拢嘴。工友开玩笑说:“这小子以前在老家就是种葱大户,自从娶了个漂亮媳妇后,俩人就到城里受罪来了。”
小余在塔下种了一小块大葱,长得郁郁葱葱,十分抢眼。
初冬的阳光除了颜色好看外,就剩下虚张声势了。塔下的所有人、动物及大片的菜地却沐浴着一样的阳光而因此生机腾腾。
 
来源:杭州网    作者:记者 李建刚 图文    编辑:陈焕    

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
杭州分类信息 杭州租房 杭州二手房 杭州招聘 杭州兼职 杭州二手车 北京分类信息 赶集上海 赶集网广州 深圳赶集网
 
 
寻找你的style
 
棋圣吴清源 ...
 
百万彩灯打 ...
 
整容失败惊 ...
 
惊现5.4公斤...
 
天冷,就是 ...
 
女神们都婚了
 
维密年度秀 ...
 
 
乐享文化度国庆
舐犊情深
奇葩设计师“不忍直视”
回首五十年来的真女神
吴宗宪长女美艳私照
纯天然美女明星盘点
夏威夷岩浆入海景象
世界十大上镜率最高景点
追拍极端天气
众星大玩迪斯尼角色扮演
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式

....................................................................................................................................................................

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2014 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved