杭州新闻 | 今日生活 | 图库 | 培训大广场 | 体育 | 专题 | 地图 | 科技 | 金融 | 动漫 | 游戏 | 公交查询 | 小记者网 | 义工 | 官博

您所在的位置: 杭州网>>图库>>杭网独图  
 
《牡丹亭》背后的越剧梦(中)
2014-12-24 16:10:12   杭州网
 
 

如果说2014版本的《牡丹亭》隐藏了陶铁斧一个人的越剧梦。那么,追梦的人应该是一大群充满活力的年轻人。如果非要点出她们的名字,那一定有王滨梅、廖琪瑛、谢莉莉、张静、 倪彩萍……

中国戏剧梅花奖获得者王滨梅在戏曲电视剧《秋瑾》中主演秋瑾

近些年王滨梅扮演的部分角色

王滨梅 2014版本的《牡丹亭》中担任幕后独唱

王滨梅,浙江玉环坎门人,国家一级演员,第26届中国戏剧梅花奖获得者。

1970年1月10日出生。1980年招入浙江艺术学校越剧科,工花旦。她天生一副甜美的金嗓子,擅唱傅派、金派、吕派及越歌、流行歌曲,极富表现力,曾多次参加出访艺术团赴西欧多国及香港、澳门地区演唱。扮相英秀、身材适中,主演了《孟丽君》中的孟丽君、《孔雀东南飞》中的刘兰芝、《何文秀》中的王兰英、《盘夫》中的严兰贞、《白蛇传》中的白素贞、《西泠风月》中的苏小小、《讨饭国舅》中的小娟、《莫问奴归处》中的严蕊。在戏曲电视剧中主演了《秋瑾》中的秋瑾等。

柳梦梅的扮演者廖琪瑛化妆间隙接听戏迷的电话。

浙越的韩斌指导柳梦梅的扮演者廖琪瑛拍摄定妆照。

廖琪瑛 2014版本的《牡丹亭》中饰演柳梦梅

廖琪瑛,祖籍浙江临安于潜。1980年考入临安越剧团艺训班学小生,1982年结业后成为该团演员。浙江省戏剧家协会会员、电视艺术家协会会员,现为浙江越剧团国家一级演员。主攻小生,兼工花旦,师承陆锦花,当今最优秀的陆派小生之一。除了主攻小生本行,她还能胜任花旦等其它行当的角色,被誉为“多面手”。

她善于博采众长,精研和传承陆派却不拘泥于单一流派,以亮丽传神的唱腔,真确感人的表演,在舞台和荧屏上塑造了众多栩栩如生的艺术形象,深得广大观众的喜爱。曾获浙江省第九届戏剧节优秀表演奖、省第二届戏剧优秀小百花奖、省青年戏剧演员汇演优秀演员奖等。

今夏最炎热的一天,杜丽娘的扮演者谢莉莉在排练厅投入地排练中

看了如此俏美的杜丽娘,不难理解柳梦梅缘何被她迷得神魂颠倒。

谢莉莉 2014版本的《牡丹亭》中饰演的杜丽娘

  谢莉莉 花旦,曾在杭州越剧院工作,现在浙江越剧团,演绎的作品有《阴阳河》、《情探》.《一缕麻》,《胭脂河》、《梨花情》、《女人街》、《谢莉莉越剧专场》(阴阳河、杜十娘投江、心比天高焚书、秦香莲杀庙)等,曾在2006年中国越剧艺术节上荣获“十佳新秀”称号;2006年荣获“越女争锋——全国越剧青年演员电视挑战赛”银奖。

11日,2014版的《牡丹亭》走场时,国家二级演员 甄氏的扮演者张静及石道姑的扮演者倪彩萍候场中。
 

越剧音乐诗画剧《牡丹亭》剧情简介

南宋。南安太守杜宝之女杜丽娘,才貌端妍,读《诗经•关雎》而伤春。

一日,偶游繁华似锦、群鸟谐趣的后花园,触景生情,朦胧入梦。梦一秀才,手执柳枝,流连婉转,甚是多情。恰在牡丹亭畔,悠欢缠绵。岭南。

寒门书生柳春卿,梦一花园梅树下,立一佳人,婷婷如玉,万般风情。

与之有姻缘之份,发迹之期。念此梦而易名梦梅,并赴南安,寻觅梦中佳女。丽娘梦醒,恹恹思睡。

复去园林。然,寻梦不得,相思成疾。奄奄之际,临镜描写真容,葬于牡丹亭畔梅树之下,留赴有情人,便气绝香消。

日后,柳梦梅巧拾此画,辨得梦中之女,触动深情,声声呼唤。换得女魂丽娘重返人间,鸳梦重温。情不知所起,一往而深。生者可死,死可复生。至情至性,撼地动天。

杜丽娘终于起死回生,返回人间,与柳梦梅恩爱百年!不惧人鬼偷欢,誓将此生相许。今世姻缘前世现,爱的神话将永远流传……

为深入宣传越剧 浙越特举办“让传统在时尚中秀美” 进校园系列活动

陶铁斧说,在他看来,把戏曲带给年轻观众对戏曲的发展相当重要。

他说,自己年轻时上台表演,台下看到的都是一张张年轻的脸。“我十七八岁时,还没有粉丝这个词儿,但戏迷已经有了。那个时候,我只能说在舞台上很漂亮,表演是远远不如现在。”

2012年,浙越就推出过青春版《胭脂》,清一色90后演员担纲主演,现在又推出青春版的《双轿接亲》,也是为团里的年轻演员创造机会,“年轻也有角儿,角儿也都是从年轻开始培养的。”

陶铁斧说,接下来他可能还会策划一些与越剧紧密相关的大学演讲活动。目的就一个,在传承的基础上,充分利用时尚元素,与时俱进地将越剧梦发扬光大。

    相关阅读:

    《牡丹亭》背后的越剧梦(上)

来源:杭州网    作者:记者 李建刚    编辑:王帆    

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
杭州分类信息 杭州租房 杭州二手房 杭州招聘 杭州兼职 杭州二手车 北京分类信息 赶集上海 赶集网广州 深圳赶集网
 
 
逐渐减少的 ...
 
中国队备战 ...
 
“终极跑车 ...
 
韩国“中国 ...
 
海豹群洗泡泡浴
 
飙车族用LED...
 
漂亮女星自 ...
 
漂亮女星自 ...
 
 
乐享文化度国庆
舐犊情深
奇葩设计师“不忍直视”
回首五十年来的真女神
吴宗宪长女美艳私照
纯天然美女明星盘点
夏威夷岩浆入海景象
世界十大上镜率最高景点
追拍极端天气
众星大玩迪斯尼角色扮演
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式

....................................................................................................................................................................

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2015 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved