杭州新闻 | 今日生活 | 图库 | 培训大广场 | 体育 | 专题 | 地图 | 科技 | 金融 | 动漫 | 游戏 | 公交查询 | 小记者网 | 义工 | 官博

您所在的位置: 杭州网>>图库>>杭网独图  
 
图解都市塑料人
2015-08-19 12:22:52   杭州网

贵州籍的刘大妈在阿华场子里工作三年了,平常的工作就是分拣各类塑料瓶。老板包吃包住,刘大妈每月收入差不多3000元左右。

阿华夫妇最初在深圳创业,四年前回杭办了这个加工厂。两人将婚纱照视为家中最宝贵的财物之一。

刘大妈和自己的劳动成果

堆积如山的塑料瓶

大热天的,当你畅快淋漓喝完一瓶爽口的饮料后,塑料瓶是随手随手扔掉呢?还是小心翼翼地将它放进可回收保洁箱呢?

假设您是第一种行为吧,您随手一扔,塑料瓶或是随风而去,滚进了路边的草丛,钻进了污水沟或是被直接掩埋在土壤里。

您不经意的微小举止正酝酿着一场严重灾难。废旧塑料瓶难分解的属性将对我们生活的城市造成严重的污染。

首先,废旧塑瓶混在土壤中影响农作物吸收养分和水分,将导致农作物减产;第二,抛弃在陆地或水体中的废旧塑料包装物,被动物当作食物吞入,导致动物死亡(在动物园、牧区和海洋中,此类情况已屡见不鲜);第三,混入生活垃圾中的废旧塑料瓶被填埋处理将会长期占用土地,混有塑料的生活垃圾不适用于堆肥处理,分拣出来的废塑瓶也因无法保证质量而很难回收利用。

倘若您将废旧塑料瓶放进了可回收的保洁箱,那它将是另一种命运,而且是有益于人类的一种命运。

浙江再生资源回收利用协会的技术人员介绍,5个500毫升的塑料瓶提取的纤维,加上一些棉纤维,就可做成1件T恤衫;54个500毫升的塑料瓶可以做出1平方米的地毯;10个750毫升的塑料瓶提取出的纤维,够1件滑雪衫的内填充物。

问题又来了,那这些废旧塑料瓶、到底是咋被回收利用的?怎样加工的?前景如何?

杭州城北,在衢州籍阿华夫妇品收购站内,各种塑料瓶如可乐、雪碧、矿泉水瓶子,堆积如山。

夫妇俩领着9个工人挥汗如雨地忙活着分拣各类塑料瓶子,这些瓶子,有的被压缩打包,有的被直接粉碎成片。

阿华说,他做的环节算是塑料瓶再利用的初级环节。

阿华告诉记者,矿泉水瓶由瓶盖,杯签和瓶身三部份组成,瓶盖材质一般为PP,标签大多为PVC,少数PP,瓶子本身为PET材质。

水瓶回收要经过脱标,破碎,清洗环节,将水瓶的三种物料分别区分开来,主要回收PET片,俗称“瓶片”,瓶片清洗干净后脱干水份可以销售给化纤厂,用作拉丝用途,是做玩具填充棉,布料纺织的主要原料或辅料,这样的化纤厂比较集中在江浙江一带及广东沿海一带。

“可口可乐的空瓶回收价容量450--500ml的瓶子,3到5分钱一个,1L到2L左右的瓶子,1--1.5角钱一个,其他无论大小1点5到1.7元一斤。”阿华说。

浙江省再生资源回收利用协会工作人员介绍,废塑料瓶回收再生,用途很广。

瓶盖可以进行造粒,在工业上可以制造各种塑料制品,而化纤企业回收塑料瓶,经过多道工序后,变成柔软但有弹力的纤维,进而制造强力牵引带、填充物等,慈溪一家企业,能够用这种纤维来制造防弹背心。还有杭州企业,则能够利用再生纤维织成地毯。

面对要求越来越高的时尚女装市场,一些可塑性强的化纤面料,也已经开始替代棉制品。

现在消费者的穿衣理念与过去相比发生了很大的变化,除了追求舒适,也要美观。尤其是夏天的女装,现在流行追求飘逸,雪纺、涤纶长丝等材料,正好满足这个要求。而在空调环境里,聚酯纤维等材料甚至比纯棉衣物的身体触感更清凉。

服装设计师余静介绍,人造羽绒、仿羽绒价格便宜、保温性能不错、弹性更好、穿着起来也更轻便,对企业来说,成本也会低一些。这些原料大都可以用废旧塑料瓶做出来。

看完以上报道,喝完饮料瓶咋处理,您看着办喽。

 

来源:杭州网    作者:记者 李建刚    编辑:陈焕    

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
杭州分类信息 杭州租房 杭州二手房 杭州招聘 杭州兼职 杭州二手车 北京分类信息 赶集上海 赶集网广州 深圳赶集网
 
 
揭秘9.3大阅...
 
走进胜利日 ...
 
一周看天下
 
埃及开罗安 ...
 
动物剪影照 ...
 
让人惊叹的 ...
 
旧照里的惊艳
 
柏林老爷爷 ...
 
 
乐享文化度国庆
舐犊情深
奇葩设计师“不忍直视”
回首五十年来的真女神
吴宗宪长女美艳私照
纯天然美女明星盘点
夏威夷岩浆入海景象
世界十大上镜率最高景点
追拍极端天气
众星大玩迪斯尼角色扮演
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式

....................................................................................................................................................................

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2015 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved