杭州新闻 | 今日生活 | 图库 | 培训大广场 | 体育 | 专题 | 地图 | 科技 | 金融 | 动漫 | 游戏 | 公交查询 | 小记者网 | 义工 | 官博

您所在的位置: 杭州网>>图库>>杭网独图  
 
天子岭有颗“大蘑菇”:每天要“吃”5000吨垃圾
2015-09-07 19:00:21   杭州网

 

无论你是谁?无论你身在何处?只要你有机会邂逅传说中的杭州“天子岭”,我们就能大胆的猜想,你必定会被它恢宏的气势、伟大的使命所震撼。

基于此,我们萌生了用镜头去剖析解读记录一个全方位的天子岭,我们深信我们呈现的画面将极具历史价值。因为,不久的未来,您将或可再也看不到这样超级恢弘的工程了,它或将华丽转身为另外一种景象。

借助航拍,天子岭填埋场就像一颗诱人的“大蘑菇”。

2015年9月7日,杭州市天子岭垃圾填埋场,炙热的太阳当空悬挂。被填埋的垃圾上面,覆盖着一层绿色的膜;在通往正在进行作业的垃圾填埋区的路上,铺着一层厚厚的钢板。偌大的垃圾填埋场在烈日的炙烤下,膜和铁板反射着白光。

地处杭州市北郊的半山镇石塘村天子岭山的青龙坞山谷的杭州天子岭垃圾填埋场是杭州主城区垃圾的最终归属地。天子岭垃圾填埋场的一期工程于1991年4月投入使用至2006年年底,2007年起启用第二垃圾填埋场,总库容达2202万立方米,相当于两个西湖的容量。

这里承担着主城区93.49%的垃圾末端处置工作。据杭州市城管委统计公布,2006-2014年,杭州市区(包括萧山、余杭)生活垃圾年均增长率为9.17%。2014年杭州市区(含萧山、余杭)生活垃圾产生总量330.53万吨,一年的垃圾量就能填满1/5个西湖。

2015年上半年,杭州市区生活垃圾处置总量达178万吨,平均每天就要处置9807吨垃圾。如按照杭州市区生活垃圾9.17%的年增长率,天子岭垃圾填埋场库容使用年限已不足5年。

据现场工作人员介绍,每天凌晨3时,所有清洁直运车辆从天子岭出发将垃圾从各城区分类拉回天子岭,其中杭城的其他垃圾主要是填埋处置,在倾倒在填埋库区后,交给工人们填埋压实。填埋压实后,工人师傅们还要给它们盖上一层HDPE膜,也就是那层绿绿的膜。借助航拍,天子岭填埋场就像一颗诱人的“大蘑菇”。

近来年,天子岭垃圾填埋场日均处理垃圾量远超4500吨/天的填埋警戒红线。除了不断增长的垃圾量,还与居民的垃圾分类还远未到位有关,如果全市居民能把生活垃圾分类工作做得好一点、仔细一点,杭城垃圾处置效率才能提升,城市出口问题才能真正解决。

此外,早在2010年3月,在已封场的天子岭第一垃圾填埋场上方,市环境集团通过覆绿等工作,已建成一个生态公园。

这个生态公园总绿化面积约8万平方米,园内游步道长1400米,种植“市树”香樟、“市花”桂花等103种植物1万多株,生态公园每天吸收二氧化碳约7.6吨,相当于减排了8万多人1天的二氧化碳产量;产生氧气5.5吨,可为7万多人提供1天的需氧量。

市民来到现场,可以亲身感受日常生活垃圾产生后从前端收集、清洁直运分类运输到垃圾分类处理及资源化利用的整个流程。

2011年4月,市环境集团又推出“跟着垃圾去旅游”——国内首条生活垃圾“集、疏、运、埋、覆、用”全过程市民生态游活动,仅2014年,接待游客2万余人次。

8000平方米的屋顶花园

不仅如此,位于天子岭垃圾填埋场园区内的全球首家低碳环保特色婚庆摄影基地“绿摄行”于2014年10月26日启用。

作为全球首家低碳环保特色婚庆摄影基地,倚靠园区内各处垃圾处理设备因地制宜搭建景观。8000平方米的屋顶花园就建于停放垃圾车的停保基地楼顶,下面停放垃圾车,楼顶是大片绿化、景观小品。

废旧钢铁再利用

另外,基地中200余个景点均采用环保材料,废旧钢板做的凉亭、回收塑料建的小教堂、废弃啤酒桶搭的背景墙等等。同时,天子岭垃圾填埋场还做了防止垃圾臭气泄露的各项措施,保证新人不用捂着鼻子拍婚纱照。

目前,已有超过100对新人在此完成了婚纱照的拍摄。

来源:杭州网    作者:记者 郑媛 李建刚    编辑:陈焕    

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
杭州分类信息 杭州租房 杭州二手房 杭州招聘 杭州兼职 杭州二手车 北京分类信息 赶集上海 赶集网广州 深圳赶集网
 
 
第九届残疾 ...
 
天津大学“ ...
 
沙特麦加大 ...
 
舌尖上的墨 ...
 
孕妇怪异雷 ...
 
魔幻声光秀 ...
 
女模被晒胸 ...
 
李小璐全新 ...
 
 
乐享文化度国庆
舐犊情深
奇葩设计师“不忍直视”
回首五十年来的真女神
吴宗宪长女美艳私照
纯天然美女明星盘点
夏威夷岩浆入海景象
世界十大上镜率最高景点
追拍极端天气
众星大玩迪斯尼角色扮演
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式

....................................................................................................................................................................

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2015 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved