杭州新闻 | 今日生活 | 图库 | 培训大广场 | 体育 | 专题 | 地图 | 科技 | 金融 | 动漫 | 游戏 | 公交查询 | 小记者网 | 义工 | 官博

您所在的位置: 杭州网>>图库>>杭网独图  
 
观潮乱象背后的缺位
2015-10-04 16:53:56   杭州网

  观钱塘潮始于汉魏,已成为浙江的习俗。中秋佳节前后为观潮最佳时节,因为农历8月18的潮水最大。这些年来,钱塘江两边的江堤修筑得更加安全美丽了。用老百姓的话来说,硬实力提高得木老佬了。但一些老百姓感觉,要看到精彩的潮似乎变得越来越难?

    不远万里来看“回头潮”的美国小子吃了个闭门羹

  近几年来,钱江大潮吸引了世界各地的游客前来观看。每年都有数以万计的外国游客慕名而来。然而,今年9月30日,来自美国洛杉矶的小伙子杰克好不容易赶到老盐仓观潮景区,却吃了闭门羹,景区大门被里三层外三层的警察封了个严实。

    小伙子只好绕了好大一圈,费劲九牛二虎之力才靠近堤坝,怎奈最终只看到一群黑压压的人头后脑勺。

    杰克,在北京学汉语,前几天专程到杭州来看潮。杰克告诉记者,来前他还做了很多作业,查阅了钱塘江大潮的一些知识,比如钱塘潮分为交叉潮,一线潮,回头潮。

    考虑到行程紧张,杰克选择了在老盐仓看“回头潮”。

    杰克的笔记本上有这么一段话:“盐官镇西12公里的老盐仓,可以欣赏到‘返头潮’。这里,有一道高9米、长650米的‘丁字坝’直插江心,宛如一只力挽狂澜的巨臂。潮水至此,气势已经稍减,但冲到丁字坝头,仍如万头雄狮惊吼跃起,激浪千重。随即潮头转,返窜向塘岸,直向塘顶观潮的人们扑来。这返头潮的突然袭击,常使观潮者措手不及,惊逃失态。”

    杰克说,这段话是他查阅资料得来的,就是因为这个介绍,他才决定到老盐仓。但没想到,偌大的景区空无一人,而景区的两侧人山人海。

    杰克告诉记者,他对相关部门因危险而关闭整个景区的做法表示不理解,他觉得这种管理执法过于简单粗暴。

    针对景区突然关闭的行为,来自海南的马先生也表示费解:“钱塘江观潮古往今来已经成为一大亮点。观潮硬件提升后,反而暴露出观潮软实力不足。相关部门以潮水危险关闭景区,显然是庸政懒政的行为。”

    观潮景区关闭后 乱象隐患肆意蔓延

    而让杰克失望的不只是这些,还有他看到的观潮乱象,比如看潮的人乱扔垃圾,胡乱冒险攀爬隔离栏杆以及当地居民圈地胡乱收费的种种乱象表,杰克深感惊奇和失望。

    记者当天恰好也在杰克看潮的点,拍摄了一些照片,可以证明杰克所说的现象确实存在。

  此处系盐仓村距离“回头潮”最近的一个点。当时时间为中午12点过,距离潮到还有一个多小时,但江堤上密密麻麻都是人了。下面停车的地方系当地一些村民自己用绳子红布圈起来的一个停车场。

    “停一次50元,没有发票。”一位中年妇女吆喝着。

    据知情者告诉记者,这里原来就是一块空地,潮水一来,村民谁占得早,谁收费。

    上海来的张小姐告诉记者,他们一家人大老远赶来,虽然觉得这种收费实在是荒诞过分,但也只好忍气吐声作罢,周边唯一的停车虽然空空的,但被警察封了道,也进不去。

    就在这个所谓的临时停车场卡口,还有一些警察模样的人在执勤。有游客问执勤人员此处停车收费是不是合理?执勤人员回答:“不知道!”

   问他们收费是不是有点高?一执勤人员回答:“嫌高可以不停。”

 

    攀爬隔离栏杆的观潮客,尽管隔离栏杆被他们压得吱吱作响,但他们无所畏惧,附近执勤人员也视而不见。

提醒警告栏上也坐满了人,他们的身后便是一排执勤人员。

大潮来了,游客们不过危险兴奋地拍照。

来源:杭州网    作者:记者 李建刚图文    编辑:陈焕    

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
杭州分类信息 杭州租房 杭州二手房 杭州招聘 杭州兼职 杭州二手车 北京分类信息 赶集上海 赶集网广州 深圳赶集网
 
 
解放军多款 ...
 
天安门广场 ...
 
那些新奇有 ...
 
朝鲜水上游乐园
 
盘点亚洲奇 ...
 
那些新奇有 ...
 
明星中秋节 ...
 
baby黄晓明 ...
 
 
乐享文化度国庆
舐犊情深
奇葩设计师“不忍直视”
回首五十年来的真女神
吴宗宪长女美艳私照
纯天然美女明星盘点
夏威夷岩浆入海景象
世界十大上镜率最高景点
追拍极端天气
众星大玩迪斯尼角色扮演
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式

....................................................................................................................................................................

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2015 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved