杭州新闻 | 今日生活 | 图库 | 培训大广场 | 体育 | 专题 | 地图 | 科技 | 金融 | 动漫 | 游戏 | 公交查询 | 小记者网 | 义工 | 官博

您所在的位置: 杭州网>>图库>>杭网独图  
 
电动车王国时代的管控思考
2016-01-29 14:15:59   杭州网

 
2015年3月19日,交警暂扣罚没的违章超标电动车堆积如山
 
    多年前,中国被号称自行车王国。

现如今,中国成了名副其实的电瓶车王国。统计显示,15年前,全中国电瓶车还不到5万辆,如今,这数字早已突破了1.5亿大关。

放眼城市,电瓶车犹如潮水流淌在城市的角角落落。

电瓶车给大家带来利好同时,也带来了很多麻烦。比如电瓶车引发的火灾、交通事故。相关部门调查,2004年,驾乘电动自行车死亡人数为589人,2009年,这个数字达到3678人,增长了近6倍。电瓶车所带来的巨大负面效应让人不得不开始正视。

关于电动车火灾

已有数字表明,从2008年1月至2015年12月,仅河南一省共发生电动车火灾1410起,造成44人死亡、45人受伤,直接财产损失1394.3万元。

2015年7月2日,杭州消防部门模拟实验结果显示,电动车起火后3分钟火焰温度达1200℃,一米范围内20秒足以让人窒息甚至死亡!

2015年上半年,杭州地区共发生61起电瓶车火灾事故。

2015年1月14日凌晨,浙江台州玉环一住宅楼室外停车棚内电动车起火,火灾造成向楼道逃生的8名人员死亡。

消防人员调研总结,电动车在生产、销售、使用中均存在问题。假冒伪劣电动车泛滥、车辆未设电气安全装置、电气线路敷设不规范、车身采用可燃材料以及在楼梯间、门厅等公共区域乱停放、乱充电,部分电池“超期服役”都是电动车火灾发生的因素。

消防部门详细总结电动车火灾发生的规律为:火灾主要发生在充电阶段;火灾多发时间为夜间;火灾主要发生在建筑物的首层。

关于如何应对防范电动自行车火灾?

有业内人士建议从生产、销售、使用、停放等方面规范管理。

为有效控制电动自行车引发的火灾事故,尤其是亡人火灾事故,坚决遏制电动自行车引发的群死群伤火灾事故,专业人士建议:规范行业管理,强化行政监管;提高产品质量,完善技术标准;强化充电管理,规范布线安全;加强存放管理,要加强车辆管理;加大宣传教育,引导正确使用。

关于电动车交通事故

杭州交通部门公布数字说,2014年度,杭州道路交通事故中,40%的事故涉及电动车。杭州全市涉及电动自行车道路交通事故造成204人死亡,占全年总死亡人数的32.90%。

2015年4月28日,下沙路一与电动车有关的交通事故现场

2015年度,杭州造成人员死亡的道路交通事故中,有29.8%涉及电动车。

2015年11月7日,一对双胞胎坐爷爷电动车回家途中,和一辆工程车发生碰撞,小的右手截肢,大的身上多处骨折错位;

2015年8月19日,黄某驾驶无号电动车和娄某驾驶的重型自卸货车发生交通事故,黄某当场死亡;

2015年7月13日,凤起东路运河东路口一位母亲骑电动车带着10岁的儿子,不幸与一辆重型自卸货车相撞,男童当场死亡。

……

2015年3月份,交警曾发布消息说,截至目前,杭州主城区登记上牌和未登记上牌的电动自行车合计超过了350万左右。且还在快速增长中。

2013年9月25日,九昌路一电动车交通事故现场

有业内人士爆料说,在电动自行车生产、销售、使用的整个行业链条上,如今几乎人人都在违法,但这么多人违法所造成的后果,却要由那些在交通事故中身受其害的少数人全额承担。

有人建议电动车事故后,当事人可向生产企业索赔

“有一个方法可以从源头上改变现状,那就是鼓励电动车事故中受伤的,或者承担了巨额赔偿的当事人,主动向生产企业、销售商提起诉讼并索赔。”多位业内人士在接受记者采访时,不约而同提出这样的看法:以消费者的诉讼、惩罚性的赔偿,倒逼生产企业严格依照国标,生产出现行法律允许范围内的电动车产品。

来源:杭州网    作者:记者 李建刚    编辑:陈焕    

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
杭州分类信息 杭州租房 杭州二手房 杭州招聘 杭州兼职 杭州二手车 北京分类信息 赶集上海 赶集网广州 深圳赶集网
 
 
浙江:近20 ...
 
民警查获近 ...
 
冥王星为何 ...
 
温泉冰瀑节 ...
 
冰天雪地里 ...
 
迷你马驹身 ...
 
刘诗诗淡雅 ...
 
美女帅哥云 ...
 
 
乐享文化度国庆
舐犊情深
奇葩设计师“不忍直视”
回首五十年来的真女神
吴宗宪长女美艳私照
纯天然美女明星盘点
夏威夷岩浆入海景象
世界十大上镜率最高景点
追拍极端天气
众星大玩迪斯尼角色扮演
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式

....................................................................................................................................................................

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2015 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved