杭州新闻 | 今日生活 | 图库 | 培训大广场 | 体育 | 专题 | 地图 | 科技 | 金融 | 动漫 | 游戏 | 公交查询 | 小记者网 | 义工 | 官博

您所在的位置: 杭州网>>图库>>杭网独图  
 
一个80后巾帼的婺剧团
2016-02-17 12:11:18   杭州网

胡静(中未化妆)和团里部分演员合影

这几年,一过年城就空,街宽少人,空旷冷清地像水洗了一样。

人呢?像潮水一样都淌到乡下了。

平日夜晚黑漆漆的村子过年时亮亮堂堂了,原本不宽的村道,积满了轿车。仿佛一夜间,城里停车难转移到农村,使得原本有温度的年味更加热闹了。

村里来了个婺剧团

2月9日,大年初二 ,衢州全旺镇楼山后村礼堂,灯火通明,人山人海,锣鼓喧天,密密麻麻的人群,扬起的脸,全部朝向面前的戏台,人们的表情,随台上人笑、为台上人痴——吸引他们的,不是高不可攀的大明星,而是浙江衢州衢江区婺剧团的婺剧演员们。

村民说,从大年初一开始,剧团就来村里为乡亲们演戏了,连唱五天五夜。演出《三请梨花》、《姐妹易嫁》、《下河东》等经典剧目,粗犷豪放的唱腔、婉转悠长的乐声,让老百姓们过足了婺剧戏瘾。

记者发现一到演出,半下午人就扛凳子去占地位了,未等戏开,台下坐的、站的人头攒拥,台两边阶上立的、卧的,是一群顽童。那锣鼓就叮叮咣咣地闹台,似乎整个世界要天翻地覆了。

后台化妆中的胡静

倍受戏迷喜欢的80后婺剧女团长

移步进后台,红红绿绿地帐篷拥挤满了后台上下两层。据说,演员们为方便演出常年都入住后台的帐篷。

“一年四季都这样,没觉得有啥苦的,习惯了!”一位大眼美女告诉记者。

打探方知,大眼美女就是这个团的团长,还是个80后。有个好听的名字叫“胡静”。

胡静是土生土长的衢江人,唱的一口好婺剧,当然也是剧团的台柱子。

“父亲是老婺剧演员,现在唱不动了,我就接了班。中间有一段时间上班停过几年演出,后来还是觉得自己最喜欢的是婺剧,就又归队了。”胡静说。

胡静本人演的角色很多,比如《打金枝》的公主、<辕门斩孑>的穆桂英、《悔姻缘》的林小姐等等。

戏迷们尤其喜欢胡静演的《辕门斩子》中穆桂英及《打金枝》中的公主。到哪都倍受戏迷的青睐。戏迷年龄基本都是“60后”,每每演出结束,就有戏迷主动到后台给胡静送自家的土鸡蛋、水果,家常菜啥的……

有戏迷不忍胡静冬天睡后台帐篷挨冻,经常有人慷慨送被褥及电热毯。 

 
演出间隙兼职推送台词的胡静

全团41人 人人都是多面手

胡静的剧团合计41人,人手紧张,剧团人人都是多面手。从胡静本人开始,大小角色各种跑龙套齐上阵,人人都是主角,人人都是龙套,人人都是厨师、电工、道具。

说好听点,可是“一人多职,一职多能”。

胡静的剧团,在浙江数百个婺剧团中属中档规模。

凭着胡静一腔热血和大家的齐心协力,她们剧团去年一年演了346场,走了浙江及江西38个地方。可谓“战功赫赫”。

剧团演出用的桌椅已数年工龄,油漆上了几层,腿脚断了好几处,打了绷带粘了胶带还在战斗。

来源:杭州网    作者:记者 李建刚图文    编辑:陈焕    

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
杭州分类信息 杭州租房 杭州二手房 杭州招聘 杭州兼职 杭州二手车 北京分类信息 赶集上海 赶集网广州 深圳赶集网
 
 
新春时节故 ...
 
南昌:雾霾罩城
 
温哥华举行 ...
 
冷空气袭新 ...
 
“新生物” ...
 
“不爽猫” ...
 
明星们是这 ...
 
田亮一家四 ...
 
 
乐享文化度国庆
舐犊情深
奇葩设计师“不忍直视”
回首五十年来的真女神
吴宗宪长女美艳私照
纯天然美女明星盘点
夏威夷岩浆入海景象
世界十大上镜率最高景点
追拍极端天气
众星大玩迪斯尼角色扮演
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式

....................................................................................................................................................................

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2015 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved