杭州新闻 | 今日生活 | 图库 | 培训大广场 | 体育 | 专题 | 地图 | 科技 | 金融 | 动漫 | 游戏 | 公交查询 | 小记者网 | 义工 | 官博

您所在的位置: 杭州网>>图库>>杭网独图  
 
镜头诠释一个罕为人知的泡沫王国
2016-02-27 14:42:34   杭州网

高空俯瞰与城中村比邻的“泡沫王国”

这是一群被忽视的城市外来工,他们不自觉的行为,为消除白色污染、资源再利用做出了巨大的贡献。

他们每天与泡沫打交道,他们的生活圈就像一个独立的王国。

一个身无分文的流浪拾荒者

在杭州城东一个村子后面的空地里一大片摆放整齐的白色泡沫盒子特别壮观。

竹子稻草泡沫盒子搭建的简易帐篷里面,几位正在吃饭的小伙子发现我的镜头后立刻机警起来。没有一人同意我拍照。其中一位年龄较长者慌兮兮地说:“老板不在,你拍照得跟他说。”

三天后,老板答应了我的拍摄,但不能拍摄他,不能提他的名字。

伙计们私下里偷偷地告诉我,老板是他们老乡,也是安徽人,姓刘。

刘老板是94年秋季到杭州,刚来人生地不熟,以捡破烂、睡桥洞、吃剩饭,盲流一样的浪迹了半年光景。

    泡沫搭建出来的“城堡”最怕风和火,62岁的老王,日夜穿梭在泡沫当中,看护这些泡沫是他最主要的工作。

一个离奇地美梦

次年春夏之交一个夜晚,在桥洞里睡熟的刘老板突然被一个奇怪的梦给吓醒。刘老板梦见有个美貌女子怒斥自己,咋还不来接她回家。

此梦之后,刘老板幡然醒悟,觉得自己再这样下去,人就彻底颓废了。他觉得自己应该找个正经工作,干一番事业。然找了好多家工厂、好多家酒店,一个清洁工的岗位都没找到。

一次被羞辱的挨揍

“最可气的是一厂子的门卫嫌他身上味儿太大,连门都不让他进,你说这是不是太欺负人了!”伙计说:“我老板当年也是年轻气盛啊,就骂人家,结果好几个保安就合起来,把我老板给揍了一顿。其实打的不严重就是在屁股上踢了几脚,后背上推了几把,我老板就借力倒在了地上,想着要个说法,结果保安牵出了一条大狼狗,老板吓坏了,脚底下抹油赶紧溜了。”

伙计说,有一次老板请我们吃饭,喝多了告诉我们的。

拉二胡消磨时间
 
    一点灵光的闪现
 

经手了屡屡打击后,刘老板思来想去决定还是自己干,继续干跟破烂有关的事,但不拾破烂了,改为收破烂。

这期间,一次他去水产品批发市场闲转悠时,他突然发现了一个能赚多一点钱的生意。刘老板注意到,很多水产商贩们冬季扔掉的泡沫盒子,到夏季又能用上,商贩们又到处在买泡沫盒子,而之前的扔掉的很多泡沫盒子都完好无缺,即便是有裂缝的,商贩们多粘几层胶带照样用。

刘老板从这中间看到了商机,于是改做专门收购泡沫盒子的营生。

冬季一个一块多钱收进的盒子,半年后,根据盒子的大小能卖到3元到5元,成倍赚钱。

就这样,刘老板成了杭州第一个倒卖泡沫盒子生意人。泡沫盒子占地方,租地最多时,场子有近10亩左右,工人就有二三十。

老板的叔叔在估算这几个月的赢利与开销

拾荒者开上路虎买上了豪宅 生意做大方了

功夫不负有心人,短短5年时间,刘老板现在杭州买了两套房子,其中一套还是200多平方的跃层。“坐骑”也有好几辆车,最拉风是一辆路虎。

这几年回收泡沫的人越来越多,现在杭州已经有上百人开始做这个生意,他的生意虽然受到了冲击,但仍没有动摇他泡沫老大的地位, 熟悉的人羡慕嫉妒恨,背地里都禁不住称他“泡沫大王”。

伙计说,刘老板不想露面理由是担心树大招风。

据说,有了钱之后的刘老板不在单做这一样生意了,还投资服装家具行业。所以,泡沫的生意就交给了岳父表哥在全权搭理。

来源:杭州网    作者:记者 李建刚    编辑:陈焕    

1 2 3 4 5 6 7 下一页

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
杭州分类信息 杭州租房 杭州二手房 杭州招聘 杭州兼职 杭州二手车 北京分类信息 赶集上海 赶集网广州 深圳赶集网
 
 
“献血达人 ...
 
高铁上闹元宵
 
一周看天下
 
温哥华举行 ...
 
5星级的猫咪...
 
世上“最高 ...
 
摄影师拍舞 ...
 
盘点那些天 ...
 
 
乐享文化度国庆
舐犊情深
奇葩设计师“不忍直视”
回首五十年来的真女神
吴宗宪长女美艳私照
纯天然美女明星盘点
夏威夷岩浆入海景象
世界十大上镜率最高景点
追拍极端天气
众星大玩迪斯尼角色扮演
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式

....................................................................................................................................................................

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2015 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved