杭州新闻 | 今日生活 | 图库 | 培训大广场 | 体育 | 专题 | 地图 | 科技 | 金融 | 动漫 | 游戏 | 公交查询 | 小记者网 | 义工 | 官博

您所在的位置: 杭州网>>图库>>杭网独图  
 
十年面孔 看岁月魔术师杰作
2016-10-24 18:26:44   杭州网

     十年,是岁月长河中的一朵浪花;十年,也可以是岁月长河中的一首诗;十年,可以让一个小屁孩儿变成一个魅力少年,也可以让一个泥巴味十足的“娘娘”变成一位十足洋气的妈妈。
 

左图系2006年底记者在陕西一村庄拍到的一幕,图右为2016年国庆节期间,记者再次拍到的母子三人。

大姐姓杨,当年的杨大姐既要照顾孩子,还要下地干活做家务,根本无暇打扮,当然也没钱打扮。

十年后,杨大姐的皱纹虽然占领了她脸面的局部地区,但其着装已十足洋气,戴了项链,还有手镯。

上图2006年底拍摄,推自行车的李大哥带着他两女一儿。下图是2016年国庆间拍摄,李大哥和他三个孩子。

其实,李大哥和杨大姐是夫妻俩。

         2016年10月2日,记者终于拍摄到了他们一家人的全家福。

李大哥介绍,10年前他们每天都为填饱肚子而发愁,一年到头的奔波忙碌。当年,他们家只有两间土房,一间做厨房兼卧室,一间做堆放农具和粮食的杂物间。

一家五口挤在一个只有席子的土炕上,盖一个被子,脖子严实了,脚就露出了,你暖和了,他就挨冻了。

成天的高粱米花卷、玉米头土豆饼子,就这还时常断粮,得亲朋友救济,否则难熬到年关。

“那时候,好像家家户户都这样,少吃少穿,个个营养不良。”杨大姐说。

“好不容易熬到年关,一斤猪肉就能过个好年。”李大哥说。

现在的李大哥家已经是5间新砖瓦房,白兮兮地瓷砖将外墙从底贴到顶,两扇红油漆大铁门配上两边的石狮子,气派。

“现在三个娃一人一个屋,一张床,随他们折腾。”

之前的那辆金贵的破自行车被现在的电动三轮车、摩托车、小汽车所代替。庄稼从种到收割全是机器,人轻松得很。

“前些年,吃饭用水都得靠人到好几里外的地儿去挑去拉,现在家家户户都通上了水龙头。”

“之前做饭先要上山砍柴烧,烧火靠人拉木制的风箱,一顿饭做成,厨房烟熏火燎不说,没力气拉风箱的连饭都烧不熟。”

“原来媳妇们自己蒸馒头、擀面条,现在都没人动手了,全都用钱买。”

说话间,村道上就来了开着汽车卖面条、馒头的“货郎”了。

李大哥说,十年光景,家家户户变化都很大,村民富裕主要还是国家政策好。

李大哥三个孩子都在读书,大女儿马上要上高中。

“我陕西教育政策好,高中也纳入义务教育范围了,大女子上高中都不用交学费了。”李大哥高兴的合不拢嘴。

来源:杭州网    作者:记者 李建刚    编辑:陈焕    

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
杭州分类信息 杭州租房 杭州二手房 杭州招聘 杭州兼职 杭州二手车 北京分类信息 赶集上海 赶集网广州 深圳赶集网
 
 
运-20大型运...
 
石家庄“铛 ...
 
逃离战区
 
中企成为中 ...
 
印度阿三哥 ...
 
美猎人捕获 ...
 
范冰冰偷溜 ...
 
倪妮晒香肩 ...
 
 
乐享文化度国庆
舐犊情深
奇葩设计师“不忍直视”
回首五十年来的真女神
吴宗宪长女美艳私照
纯天然美女明星盘点
夏威夷岩浆入海景象
世界十大上镜率最高景点
追拍极端天气
众星大玩迪斯尼角色扮演
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式

....................................................................................................................................................................

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2015 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved