杭州新闻 | 今日生活 | 图库 | 培训大广场专题 | 地图 | 科技 | 金融 | 动漫 | 游戏 | 公交查询 | 小记者网 | 义工 | 官博

您所在的位置: 杭州网 >> 图库 >> 杭网独图  
 
走近杭州半跪做手术的医生 他的故事比想象精彩
2017-04-04 09:50:51杭州网

3月19日,坚持带伤半跪着手术的赵凯医生。

杭州网讯 打着石膏狂奔至医院;赶至手术室半跪为病人做一小时手术……,近日,杭州市红会医院一位医生抢救病患的故事悄然在微信朋友圈里“走红”,故事的主人公就是市红会医院微创外科主任医师赵凯。

3月19日,一名因肠结核致消化道穿孔的年轻患者,由外院转入至市红会医院,入院时,该患者已经有严重的急性腹膜炎症状,伴随高热和低血压,病情十分危急。

当时正值周末,微创外科赵凯医生原本骨折在家休养,当他一听说科室有重症病患亟待手术后,他用时15分钟,拖着打着石膏的腿从家中赶至医院。随后,他半跪着为患者进行了一个多小时的手术,和团队一起及时挽救了一个21岁的年轻生命。

3月21日早班,赵凯带领年轻医生巡查病房。

谈起半跪做手术照片走红朋友圈,赵凯医生腼腆的笑了笑:“其实这些都是我们医生该做的,换作任何一位医生,我相信他们都会这么做的。”

一位患者家属好奇观望赵医生打着石膏的脚。

21年从医路 他热衷攻克疑难杂症

上周,杭州52岁的王女士又一次来赵凯医生门诊复诊,一见赵医生,王女士就像是看见老朋友一样寒暄起来。2011年,已被腹痛折磨了十年之久的王女士,四处求医未果,经人介绍找到赵医生,直到这次看诊才查出了她患的是少见的“克罗恩氏病”。在此后的复诊过程中,这一医一患也自然成为了朋友。

为年轻医生讲解病理的赵凯医生。

谈起这例“克罗恩氏病”患者,赵医生回忆说当年没少“折腾”,“临床上,肠结核、克罗恩氏病的临床表现很相似,临床诊断比较困难,就算是术后病理有时都很难诊断”。

赵医生正对19日晚成功手术的患者进行复查。

据王女士述说,她早在2000年的时候就开始出现腹部疼痛,当时误诊为急性阑尾炎并做了手术,但疼痛却一直如影随形,辗转杭州各大医院。

直到2011年,王女士又一次因剧烈腹痛被家人送到杭州市红会医院,起初,医生考虑她是肠结核引起的肠梗阻。但经医院多学科联合会诊后,赵凯医生提出了不排除“克罗恩氏病”的可能。随后,赵医生收集了王女士历年来的病历仔细研究分析,建议并实行了手术治疗。

“当时,我查看了大量国内外的关于克罗恩氏病的资料,再和王女士的病历资料做对比”赵凯医生说,为了帮王女士彻底找到症结,他还把病理切片送到了浙医二院的国际会诊中心,通过和业内同行进一步探讨,最终多数专家认同王女士患的是“克罗恩氏病”的诊断。困扰王女士10多年的腹痛病,得到了明确诊断和治疗。

病来如山倒,病去如抽丝,在随后的日子里,在针对“克罗恩氏病”的对症下药下,王女士彻底摆脱了腹痛的困扰。

“不容易啊”赵凯医生感慨道,换位思考,如果我的阑尾都被切除了,结果并不是阑尾炎惹的祸,白挨一刀谁都不好受,“在我的治疗理念里,我愿意承担医生该承担的风险,也要尽力为病人找到病因,祛除他们的痛苦”。

来源:杭州网    作者:记者杨威 李建刚 通讯员 周俊博    编辑:陈焕    
『相关阅读』

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
杭州分类信息 杭州租房 杭州二手房 杭州招聘 杭州兼职 杭州二手车 北京分类信息 赶集上海 赶集网广州 深圳赶集网
 
 
整装待发
 
改革开放40 ...
 
巴黎:嬉水消 ...
 
墨西哥左翼政 ...
 
特殊的时装秀 ...
 
提升改造古村 ...
 
杭州大马路旁 ...
 
趣味运动会 ...
 
赵丽颖冯绍峰 ...
 
关晓彤携《影 ...
 
夏日荷韵
 
浙江建德:1 ...
 
 
最萌“鱼贩”霸气看守 ...
澳鲸鲨潜伏游艇下50 ...
生活中的奇怪“创意” ...
你们是不是来搞笑的? ...
霸占儿童游戏设施的下 ...
萌蠢!你的小淘气卡住 ...
澳圣诞岛百万红蟹大迁 ...
苹果园被吹落成“地毯 ...
吓哭同学的女孩又有新 ...
小刺猬野营照片萌化人 ...
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式

....................................................................................................................................................................

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved