杭州新闻 | 今日生活 | 图库 | 培训大广场 | 体育 | 专题 | 地图 | 科技 | 金融 | 动漫 | 游戏 | 公交查询 | 小记者网 | 义工 | 官博

您所在的位置: 杭州网>>图库>>杭网独图  
 
走近杭州半跪做手术的医生 他的故事比想象精彩
2017-04-04 09:50:51   杭州网

3月19日,坚持带伤半跪着手术的赵凯医生。

杭州网讯 打着石膏狂奔至医院;赶至手术室半跪为病人做一小时手术……,近日,杭州市红会医院一位医生抢救病患的故事悄然在微信朋友圈里“走红”,故事的主人公就是市红会医院微创外科主任医师赵凯。

3月19日,一名因肠结核致消化道穿孔的年轻患者,由外院转入至市红会医院,入院时,该患者已经有严重的急性腹膜炎症状,伴随高热和低血压,病情十分危急。

当时正值周末,微创外科赵凯医生原本骨折在家休养,当他一听说科室有重症病患亟待手术后,他用时15分钟,拖着打着石膏的腿从家中赶至医院。随后,他半跪着为患者进行了一个多小时的手术,和团队一起及时挽救了一个21岁的年轻生命。

3月21日早班,赵凯带领年轻医生巡查病房。

谈起半跪做手术照片走红朋友圈,赵凯医生腼腆的笑了笑:“其实这些都是我们医生该做的,换作任何一位医生,我相信他们都会这么做的。”

一位患者家属好奇观望赵医生打着石膏的脚。

21年从医路 他热衷攻克疑难杂症

上周,杭州52岁的王女士又一次来赵凯医生门诊复诊,一见赵医生,王女士就像是看见老朋友一样寒暄起来。2011年,已被腹痛折磨了十年之久的王女士,四处求医未果,经人介绍找到赵医生,直到这次看诊才查出了她患的是少见的“克罗恩氏病”。在此后的复诊过程中,这一医一患也自然成为了朋友。

为年轻医生讲解病理的赵凯医生。

谈起这例“克罗恩氏病”患者,赵医生回忆说当年没少“折腾”,“临床上,肠结核、克罗恩氏病的临床表现很相似,临床诊断比较困难,就算是术后病理有时都很难诊断”。

赵医生正对19日晚成功手术的患者进行复查。

据王女士述说,她早在2000年的时候就开始出现腹部疼痛,当时误诊为急性阑尾炎并做了手术,但疼痛却一直如影随形,辗转杭州各大医院。

直到2011年,王女士又一次因剧烈腹痛被家人送到杭州市红会医院,起初,医生考虑她是肠结核引起的肠梗阻。但经医院多学科联合会诊后,赵凯医生提出了不排除“克罗恩氏病”的可能。随后,赵医生收集了王女士历年来的病历仔细研究分析,建议并实行了手术治疗。

“当时,我查看了大量国内外的关于克罗恩氏病的资料,再和王女士的病历资料做对比”赵凯医生说,为了帮王女士彻底找到症结,他还把病理切片送到了浙医二院的国际会诊中心,通过和业内同行进一步探讨,最终多数专家认同王女士患的是“克罗恩氏病”的诊断。困扰王女士10多年的腹痛病,得到了明确诊断和治疗。

病来如山倒,病去如抽丝,在随后的日子里,在针对“克罗恩氏病”的对症下药下,王女士彻底摆脱了腹痛的困扰。

“不容易啊”赵凯医生感慨道,换位思考,如果我的阑尾都被切除了,结果并不是阑尾炎惹的祸,白挨一刀谁都不好受,“在我的治疗理念里,我愿意承担医生该承担的风险,也要尽力为病人找到病因,祛除他们的痛苦”。

来源:杭州网    作者:记者杨威 李建刚 通讯员 周俊博    编辑:陈焕    

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
杭州分类信息 杭州租房 杭州二手房 杭州招聘 杭州兼职 杭州二手车 北京分类信息 赶集上海 赶集网广州 深圳赶集网
 
 
清明踏春大巡游
 
“鹰”击贺 ...
 
俄女子冰河 ...
 
美版“廉租房”
 
万鸟临海
 
一公墓推出 ...
 
王思聪上海 ...
 
梦露生前美 ...
 
 
《三生三世》桃花恋唯美收官
喝酒一时爽 囧照永流传
嘿说你呢,干嘛呢
奥斯卡红毯星光
现在的人都这么会玩了
揭秘熊猫保姆工作内幕
特朗普别墅2万平贴满金箔
土耳其热气球如梦似幻
内蒙古暴雪 快递员骑马送货
新发现酷似太阳系的行星系
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式

....................................................................................................................................................................

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2015 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved