杭州新闻 | 今日生活 | 图库 | 培训大广场 | 体育 | 专题 | 地图 | 科技 | 金融 | 动漫 | 游戏 | 公交查询 | 小记者网 | 义工 | 官博

您所在的位置: 杭州网>>图库>>杭网独图  
 
这杭州小伙了不得 吴京师傅喜欢他 张纪中想请他演戏
2017-08-07 19:37:52   杭州网

 

在于与太极高手喝茶时,不忘讨教的汪胜杰
 
   切磋后的思考

这一次切磋让汪胜杰思考了很多。

刚开始时,汪胜杰一直想用八极拳套路里的动作,反而用不出来。

其实那些练了很久的动作,并不是理所当然的那么容易打出来,在散打时见缝插针,本能是第一,动作技巧都是看机会才用出来的。

“切磋给我一个警示,传统武术在练习过程中,很多套路动作虽然能拆单练习,但更重要的是自己要多练自由实战,才不至于闭门造车,坐井观天。”

比赛中的汪胜杰

练武到底有多苦

之前,师父一直不愿意汪胜杰参加比赛,尤其是小比赛。

一是希望他们踏实练功;二是参加小比赛会出现裁判不公现象,这样的比赛反而会影响学生们练武。

汪胜杰决定参加香港国际武术比赛时,距离大赛仅剩两月。

师父觉得时间太短,让他每天在西湖边练完以后再去他家加训。

师父要求严,第一天就和他说,目标每套拳(器械)一次连续练十五遍,不能休息,不能因错停顿。

“十五”这个数字听起来轻松,似乎和健身房十五个一组深蹲一样。但真练时,无比艰辛。

每套拳(器械)都有几十个动作,打第一遍时精神饱满,打完气息会比较急。

但师父不许他调匀气息再打第二遍,要求第一遍打完马上小跑去刚开始的点,再打第二套。

刚开始两三遍连着打还能支撑,到后来肌肉酸痛,喘不过气。

但师傅一点不会心软。一个字“练!”

“极度酸痛时抬手都很困难,更不用说起跳和地扫动作了。”

“有时候,打一半好像恢复了一点,又开始全力打,又酸痛无比,一次次循环往复,终于勉强达到了师父的要求。”

“有时候,整个人感觉快要窒息而亡……”

比赛中的汪胜杰

香港比赛

汪胜杰回忆,比赛时遇到很多武校里的专业运动员,他们一大早就在试场,一个个跳跃动作活活把那些打太极的中老年组给逼退到场外。

“我打的是传统拳,所以起跳动作不多,早上看了专业运动员热身后,临时决定增加起跳跃动作。”

“能拿第一,我也很意外,一开始我也很紧张,因为觉得他们都很专业。但因长年训练和参加专业跆拳道比赛的经历,让我能冷静的比赛。”

“练习武术让我平时没有那些豪气干云的气质,反而让我更内敛,我不说,没人会觉得我打武术的。反而在遇到挑战时会更执着信念。”

训练中的汪胜杰

练武收获

“我小时候身体十分差。练武锻炼了我的身体,也让能受到一些传统文化的熏陶。”

练好拳是汪胜杰一直看得见的目标。练武让他收获了对师父还有师兄弟的感情,对身边人的珍惜。

   早训结束后,胜杰妈妈特意邀请徐师傅和胜杰的师兄弟吃了个便饭。虽然距离新学期还有段时间,但他想提前去学校多做些事情。
 
   “最重要的还是对性格上,我比较希望保持平常心,就像每次比赛在候场时,在别人都看起来,我很没精神,甚至连开场都很平淡,只有站赛场中间,我才会亢奋。”

“打了很多比赛才发现,自己不喜欢锋芒毕露,反而喜欢“藏锋”两个字,自己心中的火焰总是小心保护,只有在特定的时间才会一瞬间放出来。面对再极端劣势,都能调整自己去回击。”

在妈妈的眼中,汪胜杰一路走来并不是一帆风顺,甚至可以说逆风而行。

但这个儿子,总能紧一紧衣袖,一往无前。

曾多次有拍戏进军影视圈机会

2014年,汪胜杰在香港比赛结束后,收获颇丰的他,一香港导演盛情邀请出演龙虎武师角色;

2015年收到李香凝电影《小龙》剧组的邀请;

在一次比赛后受到李连杰、吴京之师——吴彬师傅的青睐;

张纪中与汪胜杰讨论武术

接下来又被张纪中有意邀请他出演角色……

当时脑海却有一闪的兴奋,后来还是被理智所战胜,安心完成学业再说。

豪气万丈中国梦

    汪胜杰的朋友圈有这么一段:“我有一壶酒,可以醉风尘 ,尽倾江海里,分与天下人……”

    “其实我也想过,我的梦想是什么,也许并不是去成为什么,去当什么。梦想并不一定真的说得出来,也许仅仅为了快乐和幸福,只是方式不一样。拿破仑觉得征服是种幸福,所以他选择成为霸主。至于我,我现在并不知道,但我知道,中国梦,我是有的,我曾经有过留学梦,最终发现我的留学梦也不过是希望我的祖国更加团结富强的实现途径而已。国盛我兴,既是快乐幸福。”

 

来源:杭州网    作者:记者 李建刚 文图    编辑:陈焕    

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
杭州分类信息 杭州租房 杭州二手房 杭州招聘 杭州兼职 杭州二手车 北京分类信息 赶集上海 赶集网广州 深圳赶集网
 
 
一叶知秋
 
鲁甸地震三 ...
 
第21届柏林 ...
 
泰国前总理 ...
 
稻田里种出 ...
 
理想与现实 ...
 
杨幂霸气直 ...
 
李小璐随夫 ...
 
 
你的好友已上线!
这些都是未来的人才啊
壶口瀑布景色壮美 气势磅礴
长空栈道:华山第一天险
给汪星人画上眉毛之后!
邓紫棋自曝很多次想自杀
张柏芝穿泳装冲浪秀美腿
各类动物人性化表情
拍照角度很重要啊!
世界遗产名录新增21处遗 ...
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式

....................................................................................................................................................................

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved