杭州新闻 | 今日生活 | 图库 | 培训大广场 | 体育 | 专题 | 地图 | 科技 | 金融 | 动漫 | 游戏 | 公交查询 | 小记者网 | 义工 | 官博

您所在的位置: 杭州网>>图库>>杭网独图  
 
镜头揭秘一场超乎你想象的消防演习
2017-11-09 21:44:59   杭州网

这是一场普通的消防演练,演习的科目亦或是你常见的高空救援、火场逃生等。但这绝不是你想象中那么简单的消防演习。

上午8点整,大队文书李蕾就将宗庆后等名人为消防代言的牌子,向着阳光整齐摆放。“我们教导员盛情力邀的名人,可算是有靓点了嘛!” 李蕾萌萌地说。

你不必要遭遇火灾,但你必须经历消防演习!

像这样的消防演练,杭州上城消防大队各中队每月都会举行,在辖区企事业单位、街道、社区挨个演练。

“火灾不是人人都能遇到的,但消防演练人人都该经历!”张阳教导员对着一圈围在嘴边的媒体话筒斩钉截铁地说。

“没参与过消防演练的人,一旦遇到火灾都会慌神,打湿毛巾、捂鼻子、下蹲第一时间往外逃生……这些最简单的动作都做不好,心里素质这关过不了。所以,你可以不遭遇火灾,但消防演习你得经历,我希望是所有的人……”

一场常规的消防演习 让大教导员和小文书都失眠了 

早晨7点钟,一缕晨光透过窗外相邻高楼的缝隙中,直射到张阳的办公桌,桌上的红掌迎着阳光抖擞地傲立着。

张阳正伏案奋笔疾书,其实这一夜他根本没睡,他忙着即将到来的消防演习,虽然这只是一场常规的消防演习,尽管每年“119”消防日都会搞。

他不喜欢花哨的东西,事关人民生命财产安全不能儿戏……他希望在消防事业上能更上一层楼!

在别人眼中,一个身高1米92、立功受奖无数的消防老兵 (《期盼战斗一生的武警中校——张阳的军旅人生》) 这么较真未免有些小题大做。

这些天,一大叠演习方案流程,他其实已烂熟于胸,即便倒着来,都能背诵出所有流程细节,但他觉得极致完美是可以循序渐进地。

忙完后,他满意地站起来,伸了个长长地懒腰。又坐下来,从抽屉里拿出一张白纸,标记着来宾位置和参与演练群众的位置。

“人平时都忙,难得参加你的活动,趁119把人请来了,不能让人家觉得你在走过程搞形式……”张阳说。

 7点半,大队食堂几位文职干部相互开玩笑说:“李蕾昨晚1点多还没睡,她这几天算是‘熊猫牌眼镜’戴定了。” 李蕾是大队的文书,一单身快乐的小姑娘。

 “今天全国消防几乎都搞消防演习,杭州就有三个区同时进行,我们压力很大……”

距离演习还有90多分钟,近江中队的小伙子却早早地冲向了演习现场。

李蕾的任务看似简单,实则艰巨。领导希望她尽可能多请记者来关注他们的消防演习, 一下子三个大队都在搞消防演习,跑线的记者就那么些人。所以,李蕾不得不花心思变着法向跑线记者推销他们的靓点。

事实证明,李蕾的功夫没白下,上午来他们大队采访的记者最多。

把简单的事情做好,就是不简单

记者翻阅了演习方案,演习的理由为:“高层建筑一旦发生火灾往往极易导致人员伤亡和较大的经济损失。近年来全国上下高层建筑火灾发生的频率越来越高,在火灾发生后损失大、社会影响极坏。提高高层建筑防控能力,增强业主和物业管理机构消防安全能力,强化应对突发事件能力。同时为展现部队技战术水平,锻炼一支‘招之能战,战之能胜’的消防队伍……。”

吴锋,上城消防大队近江中队中队长,本次演习的现场总调度,入伍11年,参与灭火抢险救援千余起。面对现场小护士,他有点害羞,演习开始下达命令时,立时武威无比。
 

演习的目的,就是教你火灾逃生前要用湿毛巾捂鼻子、必要时要下蹲,火警的报警电话是119,绝对不是120,火灾初期发生时,掌握灭火救援本领人救援最给力。

“这些东西,有些小孩都能背下,但能把这简单的事情做好,就是不简单了。”张阳说。

现场大屏幕一遍一遍地提示:大火当前,冷静是最有效的自救。

演习现场大屏幕全程直播 参与人员面对火情时原来都很优雅 

9时30分,演习仪式开始。

现场除相关领导驾临外,区公安分局、区消防大队、供电局、自来水公司、城管局、住建局、卫计局、安监局、消防安全委员会成员、各街道相关负责人、消安办负责人、消防重点单位负责人、消防宣传大使再加上参演的消防官兵、公安、交警医护人员、扮演逃生人员,现场有将近300多人。

演习地点在杭州婺江路217号一城市综合体,占地面积16831㎡,建筑高度:89.79,该单位有高区与低区消火栓接合器各2个,喷淋接合器3个室外消火栓5个,标准层室内消火栓5个。

演习假设大厦A座6楼由于电气线路故障引发火灾,现场浓烟弥漫,大厦内传来呼救声,该单位消控管理员发现火情后,第一时间组织单位自救,并向119指挥中心报警请求救援。

现场大屏幕显示大厦微型消防站人员正在进行日常巡查,发现8楼一家餐厅厨房发生火灾,并且已有浓烟冒出。此时他们立即按响了手动报警器向消控室进行报警,并用对讲机请求微型消防站人员立即到现场处置。

演习开始前,一年来对消防安全作出贡献的人员和集体受到了表彰。颁奖的领导说:“别看这证书普通,它是人民为你们颁发的‘救星’证明。”
 
 
     与此同时,他们利用灭火器和室内消火栓进行第一时间的灭火救援。
 

消控室值班人员在接到联动报警以后立即启动了该单位的应急预案,第一时间通知天阳广场微型消防站出动前往处置。

同时,拨打了119报警电话。

大厦微型消防站接到信息后,工作人员立即形成第一救援力量,一个个像离弦的箭跑进消防站,穿上防护装备直奔火场。

紧接着,杭州市119指挥中心立即调派上城区消防大队近江消防中队5辆消防车赶赴现场救援,随后按照灭火应急预案,调派湖滨中队2辆消防车、鼓楼中队1辆消防车、复兴中队1辆消防车增援。同时通知公安、卫计、电力等等联动部门赶到现场,并迅速成立应急救援现场指挥部。

一拨人疏散完毕后,这位认真的小伙依旧在门口呼喊着,果然,里面还有被困人员鱼贯而出。
 

历时20分钟,大厦内明火被控制,大厦除一人逃生过程中“受伤”被消防员担架抬出外,其他“被困群众”都用毛巾捂着鼻子紧张有序而优雅地逃离大厦……

救助“伤员”

 

演习留给大家的思考 微型消防站不可小嘘

记者发现,微型消防站战斗人员因为就近优势,在第一时间疏散被困人员中起到了很大的作用。

“在各辖区组建的微型消防站,主要目的就是一旦发生火灾,微型消防站力量能够在第一时间赶到现场,快速处置或控制火灾蔓延,并组织人员疏散。微型消防站本着‘有人、有器材、有战斗力'的要求,是近年来消防工作中至关重要的一支灭火力量,是当前火灾现实斗争的迫切需要,是各单位集结安保、员工等力量组成的一支特殊自救队伍。”张阳说。

 
 
 
扮演“伤员”的小伙子很敬业,直到上了120急救车后才出戏。
 
 

徐剑阳,特种车驾驶员,09年入伍,现任近江中队驾驶组组长,参与灭火抢险救援上千起,社会救援百余次,成功救援20余人。拍下这张照片10分钟后,我上了他的登高车,一起爬升到5楼顶,救了两名“被困者”。

“现实中,我还没有遇到高空火场被困者,希望一直不要有这样的事情发生……”徐剑阳说。

 

“我抱着你,你莫慌,不要往下看。”徐剑阳对恐高的“被困者说。

这是我和徐剑阳一起当时“救人”的情景。(消防宣传干事陈钧文摄影)

落地一瞬间。

这是一场出乎你想象的演习,经历了才知道。

 

来源:杭州网    作者:记者 李建刚 通讯员 李蕾 陈钧文    编辑:陈焕    

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
杭州分类信息 杭州租房 杭州二手房 杭州招聘 杭州兼职 杭州二手车 北京分类信息 赶集上海 赶集网广州 深圳赶集网
 
 
我国“一箭 ...
 
水库水位上 ...
 
泰国侨民在 ...
 
中国残疾人 ...
 
停个车真难啊
 
圈养大熊猫 ...
 
《极限挑战 ...
 
“楚和听香 ...
 
 
2017级大熊猫宝宝集体亮相
吓哭同学的女孩又有新作
“六指家族”迎小生命
苹果园被吹落成“地毯”
微观世界创意十足
小刺猬野营照片萌化人心
这些图片欺骗了我的眼睛
给强迫症来波福利
做个正常人难道不好么
杭州母亲把早餐做成了画
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式

....................................................................................................................................................................

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved