杭州新闻 | 今日生活 | 图库 | 培训大广场 | 体育 | 专题 | 地图 | 科技 | 金融 | 动漫 | 游戏 | 公交查询 | 小记者网 | 义工 | 官博

您所在的位置: 杭州网>>图库>>杭网独图  
 
这或是浙江最美的学生军训阅兵式
2018-03-19 09:57:20   杭州网

“潇洒桐庐郡,流水带花香。”

17日下午,风和日丽,晴空万里。在中国最美的“国际花园城市”——桐庐,上演着一场魅力十足的学生阅兵式。阅兵式的主人公是浙江工商大学杭州商学院2017级1742名大一新生。

伴随着雄壮激昂的国歌,阅兵总结表彰大会隆重开启。阅兵式主要分为常规队列方阵、拳术方阵、棍术方阵、战术方阵和国旗仪仗队。

记者获悉,杭州商学院2017级军训阅兵教官主要来自该院的学生教官,本次军训采取现役军人教官和学生教官相结合的方式,探索了学生军训新模式。阅兵前,大一新生共进行了为期半个月的军训。

 
文武双全的高颜值领队学员。

    检阅完毕,标兵就位,分列式正式开始。由2017级新生组成的军训方队迈着整齐的步伐,喊着响亮的口号,精神抖擞的走向主席台接受检阅,赢得了主席台领导及在场观众嘉宾的热烈掌声。待分列式结束,棍术队、拳术队及战术连分别进行了军训汇报表演,队员们的飒爽英姿引得现场掌声欢呼声不断。

迅捷的闪避格挡,闪电般出拳攻击一招一式,一气呵成。

拳术队的精彩演练

棍术方阵受阅,棍术队表演的是应急棍术十六式。
 

拳术方阵的精彩表演。

国旗仪仗队全部按照北京国旗护卫队的标准进行。

“学生军训是全民国防教育的重要组成部分,也是学校开展国防教育、培养高素质人才的重要形式。通过军训,提高学生的思想政治觉悟,激发爱国热情,增强国防观念和国家安全意识;进行爱国主义、集体主义教育,增强学生组织纪律观念,培养艰苦奋斗的作风,提高学生的综合素质……”杭州商学院党委书记严毛新说。

“夏季军训时间短、强度小,冬季军训时间长,可以保证军训效果、保证所有军训大纲全部展开,学院选择冬季军训,这时候阅兵。”

阅兵暨总结表彰大会最后,浙江工商大学副校长赵英军指出,学生们在阅兵式上整齐的步伐、高昂的士气、嘹亮的口号和飒爽的英姿是军训成果最好的证明。他勉励同学们以“诚毅勤朴”的校训锤炼自身,以军训时培养的严明的作风,良好的传统和深刻的思想要求自己,为未来更好的服务社会、报效国家打下坚实的基础 。

阅兵式结束,但阅兵式的精彩片段仍让人意犹未尽。比如棍术方队。

揭开杭州商学院棍术队的神秘面纱

寒风刺骨,学员们毫不畏缩,精神抖擞,反反复复的训练枯燥乏味,他们却全身心投入,努力完善所有细节;声音喊到沙哑,他们却不喊苦不喊累,呐喊声响彻云霄。他们整齐划一地挥舞着手中的棍子,他们是杭商院棍术队。

拳语说:“枪似游龙,棍若雨”。棍的特点似疾风暴雨,密而不疏。棍分棍梢、棍身、棍把(即根部)三部,在运动中,一般都是梢、身、把交互使用,变化多端。

练习棍术要求手臂结实,梢把兼用,身棍合一,力透棍梢,表现勇猛、快速,“棍打一大片”的特点。棍,作为一种兵器,其作用和威力是不可忽视的。

用14天把64个没有武术功底的男女生训练成为棍术高手,难度可想而知?

 

棍术队教练是位女孩 

“嘿!”“哈!”棍术队铿锵有力的“呐喊声能将天空撕开一个破洞来”。

记者获悉,棍术队由学生教官朱烁燕亲自去班级挑选的,挑选标准也并不低。队员不仅需要良好的精神面貌,更需要有优秀的肢体协调能力。在训练过程中,除了棍法学习之外,他们还需要结合齐步、转体等队列动作的练习,提高动作的标准性。而朱烁燕教官对于队员们也有着严格的要求,每一个细微的动作都不会放过。

每次休息时,她总是不厌其烦地反复叮嘱队员们动作中的注意事项。

“我的队员们在学习的过程中都十分认真刻苦,总是尽力完成我的指令,‘一份耕耘一份收获’,如今他们的英姿飒爽正是由平日的刻苦训练和汗水换来的。”朱烁燕自豪的告诉记者。

隔三差五有夜训

棍术队队员们在平时的训练十分辛苦。早上天还蒙蒙亮,他们已经走出宿舍,开始新一天的训练;傍晚结束训练,其他方队的训练已经结束,而棍术队却需要面对隔三差五的夜晚加训,尽管如此,他们也从未有丝毫怨言。他们把一次次精疲力竭的训练看作对自己的提升,将所有的疲惫放进黑暗随着夜晚一起消逝,清晨又以饱满的精神迎接新一天的训练。

棍术队里巾帼多

“萝卜蹲,萝卜蹲,萝卜蹲完西瓜蹲……”

操场的一角,一群学生在一起玩萝卜蹲,洋溢着的欢声笑语在进行着紧张训练的操场上显得有些格格不入。这是棍术队在进行热身游戏。

孙晨茜同学说:“教官训练时要求高,平时的训练枯燥,但她考虑让我们做一些体能游戏,虽然有点累但能提高积极性,我们很开心,教练私下里也是个很可爱的女生。”

其实,杭州商学院棍术队的最大靓点就是女多男少,女生48人,男生16人。

连续五年入选“中国高水平独立学院”

浙江工商大学杭州商学院是1999年经浙江省人民政府批准设立、2004年经教育部重新确认的全日制本科独立学院。

2013-2017年连续五年入选武书连“中国高水平独立学院”;连续多年稳居浙江省独立学院文理科投档线前3名;浙江工商大学杭州商学院共建设塘塆书院、春江书院两个书院。为学生打造舒适、智慧、现代化的生活空间与学习社区。

寝室楼内建立了包括休闲吧、茶艺吧、影音吧、阅览吧、谈心吧、健身吧、自习吧、舞蹈吧等十多种功能吧,在这些公共活动区域内构建了丰富的学习、休闲、生活等功能性空间。为尽显书院人文气息将楼层改称为“舍堂”,每个楼层分别命名为子鼠、丑牛、寅虎、卯兔、辰龙、巳蛇。一个舍堂由5-6个“邨”组成,每个“邨”有10-12个寝室。

从2016年5月至今,浙江工商大学杭州商学院的大学生党员在桐庐开展了多次“双百双进•党课下乡”活动。

同学们运用戏剧、歌舞、巡回演讲等丰富形式,帮助村民们学习党课知识,这仅仅是杭商院融入桐庐的一小部分。

自迁建桐庐以来,浙江工商大学杭州商学院与中共桐庐县委宣传部、共青团桐庐县委员会、桐庐县文广新局主办的“双百双进•党课下乡”活动为桐庐的老百姓普及党课知识,宣传民间文化, 加深校地联系,实现校地合作共赢。“双百双进•党课下乡”已经成为浙江工商大学杭州商学院的品牌文化活动。

“乡村论语•文艺下乡” 演国学经典、弘乡村论语,是浙江工商大学杭州商学院大学文化与桐庐传统文化的共融交织,实现了文化的再创造;“乡村少年创客” 以梦想启迪梦想,以爱心培育爱心,旨在为乡村少年送去知识、送去欢乐、开拓思维、提供平台。

 

来源:杭州网    作者:通讯员 代龙记者 李建刚     编辑:陈焕    

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
杭州分类信息 杭州租房 杭州二手房 杭州招聘 杭州兼职 杭州二手车 北京分类信息 赶集上海 赶集网广州 深圳赶集网
 
 
中国天眼” ...
 
为“世界巨 ...
 
澳鲸鲨潜伏 ...
 
雾景
 
生活中的奇 ...
 
翠鸟捕食
 
舒淇一脸素 ...
 
赵雅芝悼念法海
 
 
最萌“鱼贩”霸气看守海 ...
霸占儿童游戏设施的下场
萌蠢!你的小淘气卡住了
澳鲸鲨潜伏游艇下50分钟
生活中的奇怪“创意”
你们是不是来搞笑的?
澳圣诞岛百万红蟹大迁移
2017级大熊猫宝宝集体亮相
吓哭同学的女孩又有新作
“六指家族”迎小生命
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式

....................................................................................................................................................................

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved