杭州新闻 | 今日生活 | 图库 | 培训大广场 | 体育 | 专题 | 地图 | 科技 | 金融 | 动漫 | 游戏 | 公交查询 | 小记者网 | 义工 | 官博

您所在的位置: 杭州网>>图库>>社会  
 
重磅!22年前轰动浙江的绿洲珠宝行劫杀案嫌犯落网
2017-03-30 02:02:12   杭州网

    尽管已过去了22年,但说到轰动浙江的“绿洲珠宝行抢劫杀人案”,很多“老宁波”还是记忆犹新。

    绿洲珠宝行已从原来的中山东路搬到天一广场。作为宁波本土品牌,绿洲珠宝行在宁波有许多老顾客。

    22年前,1995年那会儿,绿洲珠宝行位于宁波市海曙区中山东路178号,是一排六层楼房,地处宁波市区最繁华地段。

    1995年12月6日凌晨,一名男子案犯从外墙爬进绿洲珠宝行六楼,再从电梯井道下到一楼,将两名保安制服后捆绑,抢走价值160余万元的珠宝,临走时还将两名保安枪杀。

    案犯的凶残与冷静,使此案当时成为街谈巷议的核心话题。

    同样令人瞩目的,还有案犯的“隐藏”能力。2004年,警方悬赏20万元征求线索,后来悬赏金额一度提升到50万元,在警方始终锲而不舍的追查之下,案犯的踪迹,却仍旧难以被确认。

    终于,在22年之后,这名案犯,落网了。

    正应了那句老话,天网恢恢疏而不漏。

    浙江新闻客户端记者正赶往诸暨,将陆续发回报道。

警方公布的案犯照片

    2004年,时任浙江省公安厅刑侦总队副总队长的聂展云曾接受采访。此时,聂展云已经追索案犯长达九年了。

    “这个人抓到以后,我一定要跟他好好谈谈!”浙江省公安厅刑侦总队聂展云副总队长一提到这个案子,常常这么脱口而出。在智慧和谋略上彻底征服、并深入研究这样的罪犯,对每一个刑警都是最激动人心的挑战。

    在“绿洲珠宝行抢劫杀人案”之后,这名蒙面大盗,其实还出手了三次。也就是说,犯下“绿洲珠宝行劫案”的嫌疑人,一共作了四次案。

    ①1995年12月6日凌晨,宁波绿洲珠宝行

    案犯借助外墙电缆线和空调外挂机,爬到绿洲珠宝行六楼总机房内,再沿电梯井道下滑至一楼营业大厅。两名保安正在巡逻。案犯悄悄走近他们,将他们制服,并捆绑手脚。随后,他用工具撬开大厅内的4只保险箱,劫走价值160余万元的黄、白金饰品(重约11公斤)。临走时,他用手枪将两名保安打死。现场遗留着一副自制消声器、一根自制四节撬棍、一把骨柄匕首和一捆军用背包绳、一副橡胶绝缘手套。

    ②1998年4月7日晚,绍兴市供销大厦

    案犯从3楼爬进大楼,潜到二楼黄金饰品柜附近时,被值班保安发现。案犯用手枪打伤保安,沿原路返回三楼,沿事先预留的绳索逃跑。现场遗留了一顶老头帽、一副自制消声器和一个自制手雷。

    ③2004年大年夜,诸暨第一百货商店

    大年三十晚上,案犯爬入诸暨第一百货商店三楼,潜至二楼服饰商场附近时,被值班保安发现,他用刀、枪将保安打伤后,沿原路逃跑。现场遗留一根六角撬棍。

    ④2007年11月,诸暨某珠宝店

    案犯在对珠宝店进行抢劫时,失手,随后逃离。但案犯此前曾多次踩点,其中一次被监控拍下。从图片上看,他上身穿一件黑色内衣,外面披了件黄色外套,下穿一条浅色牛仔裤,穿黑色运动鞋。 他为何数年才出一次手,他是个怎样的人?在九年的潜心研究、苦苦追索中,尽管聂展云始终没有见过这个人,但是这个“他”已经越来越清晰地刻画在他脑海中,几乎 触手可及。

    出没窝点:可能在诸暨、余姚、慈溪

    首先确认,这是一个独脚大盗。大盗年三十后半夜在诸暨作案,根据现场痕迹以及使用的作案工具,他可能住在诸暨、余姚、慈溪一带。

    外貌特征:精干细瘦

    根据目击者陈述、现场遗留的鞋子等,大盗年龄30—42岁,身高1.70左右,穿39—40码鞋子,体态中等偏瘦。他具备一定的攀爬能力,可以借助背包带、绳子和电线,做到“飞檐走壁”,在宁波案件中,他还能攀爬电梯井道。俗话说“精干细瘦、武林高手”,他就是这类人。

    人生经历:可能当过兵、去过边境

    大盗能够自己制造枪支的消声器、会使用军用背包带、背包绳,因此可能当过兵或服过预备役。

    浙江新闻客户端提问:“是否可能是特种兵?”聂总队长笑了,“要比起特种兵,那他还差远了。”大盗使用的手枪是“杂牌兼容”型,子弹也是外国子弹,因此推断他的枪可能是来自中越或中缅边境。他使用的刀是用大型食肉动物的骨头做的刀柄,也可能来自于少数民族自制。

    职业特征:可能跟黄金珠宝行业有关

    三起案件均直指大商场的黄金珠宝专柜,并且在宁波案件中得手价值160万元的白黄金饰品,大盗可能与该行业有秘密联系,并且有销赃渠道。

    根据大盗还有意使用护膝加工成鞋套、运用长跳绳等,他可能从事或者曾经从事文体工作。

    大盗在自制手雷中使用了桑皮纸,这是一种书法绘画爱好者使用的专门纸。可能来自他的亲友或者本人。

    动手能力:精通金工

    大盗每次作案都要准备全套作案工具,事后全部抛弃在现场。对他来说,逃跑是第一的。

    用小孩的线裤剪洞、用罗宋帽(老头帽)这种随处可见的日常生活用品来当作蒙面头套,用2只护膝缝成鞋套,都说明他的动手能力强。

    最特殊的是他每次专门打制的撬棒,无论来自于大盗本人的设计或者自行加工,都说明他精通金工知识,并且有地方、有能力打造专门的犯罪工具。

    性格特征:谋划周全冷酷果敢

    三到六年做一次案子,他非常耐心和冷静,是预谋型犯罪。

    每次作案,他都快速进退,说明他对现场多次踩点,非常熟悉。进入现场后,他都先布置好逃跑的准备,比如在绍兴案件中,他进入现场第一件事情是在3楼文体部的一个凳脚上绑好了绳子,把凳子放在靠窗的墙边,然后才去寻找作案目标。

    在宁波案件中,他先制服保安,作案完毕,才杀人逃走;在后两起案件中,因为遇到保安,他根本就不再寻找珠宝,立即丢弃大量作案工具,直接快速撤离现场,体现了行动之谨慎果断。在绍兴案件中,他携带了5个自制手雷,以及假的遥控器,说明他考虑到了:万一被警方抓获,他就会挟制人质、企图制造群众伤亡时以趁乱逃跑。

    作案特征:专爬后窗

    后窗在大盗的作案路线中地位特殊,使人不得不想起那部电影《后窗》。尽管商场都有保安值班,可因为后窗的存在,大盗总是疾速来去,全身而退。

    绿洲珠宝行和绍兴县供销大厦都已迁址,我们特地跟随专案组警官前往今年“1·22”大案发生地寻访。诸暨市第一百货大楼的后面是个老住宅区,红旗路13弄里尽头,只有一个墙门,紧靠着百货大楼的后窗。外墙除了两个方方正正的空调室外机,就是一束束凌乱的电线和管道。随行的男同事欲作尝试,猛蹿几下,连空调室外机都没能蹿上去。

    三个案子如何串成一个?浙江省公安厅刑侦总队的“痕迹”高工马继雄揭开了这个秘密:枪弹和它留下的痕迹。刑事侦查科学技术的进步,逐步给他们提供了破案条件。

    马继雄展示了蒙面大盗的几件作案工具:

    ① 40码花花公子playboy旅游鞋一双,1995年版,当时售价400多元;

    ② 骨柄尖刀。全长26.5cm,宽4.3cm;刀身一侧钻有10个眼孔,一个直径1cm,其他直径0.6cm;刀柄为动物骨头。

    ③ 自制的手枪消声器,内外两层分别由45号和50号钢加工成,内部有3个金属消声片。

    ④ 宁波案件中的组合式撬棒:由4节组成,全长60cm,第一节长12.8cm,头部用的方钢比较少见;第2、3、4节使用的材质分别为40号铬钢、45号中碳钢、50号中碳钢。

    ⑤ 绍兴案件中的撬棒:东风卡车配备的制式撬棒,一端弯曲,经过气割、加热打制处理。

来源:浙江新闻    作者:    编辑:陈东    

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
杭州分类信息 杭州租房 杭州二手房 杭州招聘 杭州兼职 杭州二手车 北京分类信息 赶集上海 赶集网广州 深圳赶集网
 
 
“鹰”击贺 ...
 
大型展览“ ...
 
美版“廉租房”
 
法国斯特拉 ...
 
一公墓推出 ...
 
把食品变成 ...
 
梦露生前美 ...
 
《金刚:骷 ...
 
 
《三生三世》桃花恋唯美收官
喝酒一时爽 囧照永流传
嘿说你呢,干嘛呢
奥斯卡红毯星光
现在的人都这么会玩了
揭秘熊猫保姆工作内幕
特朗普别墅2万平贴满金箔
土耳其热气球如梦似幻
内蒙古暴雪 快递员骑马送货
新发现酷似太阳系的行星系
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式

....................................................................................................................................................................

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2015 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved