杭州新闻 | 今日生活 | 图库 | 培训大广场 | 体育 | 专题 | 地图 | 科技 | 金融 | 动漫 | 游戏 | 公交查询 | 小记者网 | 义工 | 官博

您所在的位置: 杭州网>>图库>>社会  
 
古丝绸之路青海道发现千年干尸
2017-07-01 06:39:37   杭州网
 

陈列在青海省海西州民族博物馆的千年干尸(6月13日摄)。近日,在柴达木盆地西缘的青海省海西蒙古族藏族自治州茫崖镇,考古人员发现一具距今1700年左右的干尸,保存十分完好。据专家介绍,该干尸出土的地点位于古丝绸之路青海道上,是青藏高原上迄今发现保存最完整、年代最久远的一具干尸。新华社记者 吕雪莉 摄

古丝绸之路青海道发现千年干尸

新华社西宁6月30日电(记者吕雪莉、李亚光)近日,在柴达木盆地西缘的青海省海西蒙古族藏族自治州茫崖镇,考古人员发现一具距今1700年左右的干尸,保存十分完好。据专家介绍,该干尸出土的地点位于古丝绸之路青海道上,是青藏高原上迄今发现保存最完整、年代最久远的一具干尸。

海西州民族博物馆馆长辛峰告诉记者,这具干尸因当地施工而被发现,出土时未着衣物,身长1.62米,男性,去世时年龄在40岁左右。其双手合于腹部,表情安详,全身皮肤虽已干瘪但保存十分完好,容貌清晰可辨,近看时还能发现胡须、毛发等。目前对于该干尸的人种和身份尚无定论,相关DNA检测仍在进行。

考古人员在挖掘现场还发现,该干尸身体上下都铺着芦苇,头脚两侧的泥土里插着竖立的木杆,除此之外,还有几块红、黄两色的布毡,以及一些马蹄、羊椎骨等。据初步判断,其生前家境应较为富足。

北京大学考古文博学院副教授何嘉宁介绍,根据碳14测定,这具出土于茫崖的干尸距今约1735年。由于茫崖地处欧亚大陆腹地,远距海洋的同时受塔克拉玛干沙漠影响,加之海拔高、山脉交汇,这里风多雨少、含氧量低、蒸发量大,可使尸体埋葬后迅速脱水,同时抑制了细菌繁殖,为干尸的完好保存提供了条件。

“这具干尸是柴达木盆地乃至整个青藏高原迄今发现保存最完整、年代最久远的一具。”辛峰说。

据了解,该干尸生前处于魏晋南北朝时期。由于当时丝绸之路河西走廊段局势不稳,一部分中土及中亚商人取道日月山、青海湖、格尔木、茫崖、且末,一条新的商道逐渐兴盛。柴达木盆地已先后发现多个朝代的干尸,还出土过波斯金币、罗马银币等。

专家表示,随着相关研究、发现不断深入,这些文物或将还原、拼凑出古丝绸之路青海道昔日的繁荣景象。

来源:新华社    作者:    编辑:汪浩    

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
杭州分类信息 杭州租房 杭州二手房 杭州招聘 杭州兼职 杭州二手车 北京分类信息 赶集上海 赶集网广州 深圳赶集网
 
 
深圳地铁试 ...
 
搜救犬"小虎...
 
2017耶路撒 ...
 
圣彼得堡庆 ...
 
走进肯尼亚 ...
 
澳门大熊猫 ...
 
金砖国家电 ...
 
何炅节目现 ...
 
 
动物剪毛之后
这一瞬间真是刺激
孩子,你经历过绝望吗
比比今天谁最惨最倒霉
给雕像这么加戏真的好吗
薛之谦:对前期有个承诺
壮观 扬州300人齐练太极
美加州制作世界最长披萨
金佛山云瀑美
美泉宫夏夜音乐会
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式

....................................................................................................................................................................

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved