所在位置: 杭州网>图库>杭州影像
亚运媒体村全面复工
杭州网  发布时间:2020-03-06 09:48:36 Fri   

image.png

image.png

image.png

5000盆郁金香将亚运媒体村建设工地宿舍区装饰一新

3月4日下午,一辆小面包车停在了亚运媒体村建设工地门口。这辆车可不简单,车上坐的是几位河南老乡,而今天正是他们复工的日子。

安置行李、全面消毒、口罩发放、健康码查验、人员登记测体温……为避免疫情传播,这一次复工的程序复杂而又严格。“今天晚上还会有一批工人回来,”亚运媒体村的项目书记吴佳告诉我们,“项目工期比较紧张,原本计划是正月十五(2月8日)就复工的,但今年因为疫情影响,一直到2月20日后才陆陆续续有工人返岗。”

杭州亚运村是省市重点建设项目,同时也是亚运会筹办的核心任务之一,项目的竣工日期定在2021年底,但这场突如其来的疫情,却让本就紧张的工程再添一重压力。为保障2022年杭州亚运会顺利开展,亚运村建设项目坚持“双线作战”,一手抓防疫,一手促复工。

浙江建工亚运媒体村标段一的这片工地上,共有500余位建设工人,他们之中有的来自河南,有的来自安徽,对他们而言,复工返岗的第一件难事就是“怎么回杭州”。

“受疫情影响,的确,工人们的交通出行是有困难的,我们考虑到这一点,马上摸排了工人的住址,居住地比较集中的,我们就派了专门的返岗大巴去接他们过来。”吴佳书记说道。目前,在这些助力工人复工返岗的积极举措下,亚运媒体村标段一的复工人数已达到400余位,复工率达90%以上。

“进出工地都要测体温的,进来的大门口也要测,每天都测,食堂吃饭也隔了有一米。”李元是工地上的电工师傅,最初接到复工的通知时,他的家里人还有不少担心,但是目前工地上严格的防疫措施,让他放心不少。

春寒料峭,但是工地上已经是一幅如火如荼的工作场面,让人心神振奋。“失去的半个月左右的工期,我们一定要尽快赶回来!”吴书记这样表示。

小名片

杭州亚运村是省市重点建设项目,同时也是亚运会筹办的核心任务之一。项目落址于钱江世纪城,于2018年12月开工建设,计划在2021年底竣工,2022年3月全面投入试运行。项目包括运动员村、媒体村以及技术官员村三个部分,占地113公顷,能容纳约2万人。

亚运媒体村共分为三个标段,浙建集团下属的浙江省建工集团为项目标段一的总包施工单位。作为省属大型国有企业,无论是在规模、装备还是资金等各个方面,浙江建工都颇具实力,在承担艰难险重任务中发挥了主力军的作用。

来源:每日商报  作者:文/商报记者 汪株燚 实习记者 宣鸿蝶 摄/商报记者 张凡 张帆  编辑:郑海云