所在位置: 杭州网>图库>杭州影像
青团最近刷屏抖音、朋友圈 究竟有什么魔力?
杭州网  发布时间:2020-03-27 10:23:08 Fri   

3月25日,杭州濮家新村的王蓉粽子店正式开卖今年的青团。这家卖过水产、油条烧饼、粽子、卤味的小店,近两年卖青团出了名。

“我要40只麻芯”“17只麻芯,13只咸口,分开打包”……一溜排开的队伍,叔叔阿姨们争相报着自己的需求;其间,还夹杂着“支付宝到账××元”的提醒声。排在前头的蒋爷爷,就住在隔了条秋涛北路辅路的小区里。他说每年三四月份都要来买四五盒,分给亲戚朋友。

办公室里的同事小朱,这两天则惦念起了凤起路菜市场里的那口青团,忍不住发了个朋友圈:“特别想吃咸口青团,凤起路菜场再不开,要错过这一季了。”

而隔壁的上海人,又开始在福州路上的杏花楼总店排队购买咸蛋黄肉松青团。从同学发来的现场照片看,与往年相比,今年大家都很自觉地保持了一定距离。

爱尝鲜的年轻人今年还多了一个选择:盒马和喜茶的联名青团——爆浆芝士豆乳青团、阿华田波波青团,近日先后在上海、杭州、北京、广州等城市开启预售,掐表蹲点抢下单者众多。“本北方人已下单,青团初体验还在一周前,来自大学同学的投喂。”有微博网友表示。

谁能想到油光闪闪的“绿胖子”,冲破江浙沪包邮区,走向了全国,成为季节限定的热门大IP。

它是怎么出圈的?

粽子店卖青团火了

每年春季,下几场细雨,开几天太阳,一丛丛艾草便被唤醒了。

江南人将艾草磨成汁,揉进糯米粉中,翠绿的面皮还会透着星星点点的墨绿;再将咸口或甜口的馅料包裹进去,上笼一蒸,等出炉,掀开,艾香扑鼻。

撇开口感不说,青团翠绿油亮的外表、咬开后的馅料(尤其是这两年流行的流心馅),特别适合拍照,发到朋友圈、微博、抖音等社交平台,在网上传播。

image.png


王蓉粽子店卖青团

王蓉的妈妈俞阿姨,1987年从老家金华来到杭州开店时,估计也不会想到,卖过油条烧饼豆浆、鸡蛋糕、水产、卤味、粽子,现在却因为青团火了。2018年,两个从事媒体工作的妹子觉得他家的青团还挺好吃,就发到了网上。之后,这家小店便成了各大公众号的报道对象。去年的青团季,一天最多时能卖出1万只。

3月25日,是王蓉粽子店今年开卖青团的日子,依然是三种口味:麻芯、笋雪菜鲜肉、豆沙,每只4.3元。中午时分,店门口始终排着20多人,不算多,但每个人一开口,基本就是一二十只起步。这一天下来,毛估估卖了3000只。

1992年生的王蓉,熟练地给顾客们打包,并不忘照顾其他排队的人的情绪。她知道自家的青团这两年火了,因为“来买的年轻人明显多了起来”。

同样感受到青团火起来的,还有杭州95后妹子萧晓。“今年,我已经在朋友圈里看到了杏花楼、江南春、知味观、盒马,甚至是肯德基青团的身影,还有一些菜场里卖的、自家做的。就连老家在北方的同学,都来求推荐求链接。”

“在饺子霸占了各种场合的C位之后,终于这一次,轮到北方吃货接受‘安利’了。”萧晓言语间似乎还有点扬眉吐气。

在微博上搜索关键词“青团”,最新的几屏内容,活跃着不少北方网友——

“本北方人20多年第一次吃青团,人间美味。”

“我这匹来自北方的狼完全被南方化了!几年前吃青团:什么鬼玩意儿蔫不拉几还要排队买?现在吃青团:天啊发明青团的是神仙吧,我能吃一斤!”

“网购过青团的朋友,五芳斋、沈大成和知味观哪家的更好吃?买不到现做青团的北方孩子要馋哭了。”

“求推荐好吃的青团!一个刚刚体会到网购鲜货乐趣的北方人。”

……

来源:都市快报  作者:记者 童蔚 文/摄  编辑:郑海云