所在位置: 杭州网>图库>杭州影像
杭州名厨胡亮因病去世!城里再无神仙鸡
杭州网  发布时间:2020-04-11 09:56:37 Sat   

都市快报 4月10日22:48,杭州名厨“食神”胡亮的妻子用胡亮的账号在朋友圈发了悼文:

“中国烹饪大师、国际美食评委胡亮,因病医治无效,于2020年4月10日下午5时2分逝世,享年四十五岁。他是我温厚纯良的伴侣,是孩子们坚强勇敢的父亲。我们永远想念他,永远爱他。(妻:王莺 携子 胡益宁 女 胡心悦 泣告)”

作为杭城知名的大厨,很多食客都知道胡亮,尤其是他的独创菜神仙鸡、至尊鱼头皇等。同时,他还是“食神酱鸭”的创始人,连续好几年在冬天为杭州的食客们带来传统美食,不但有酱鸭,也有酱肉、酱排骨、自制香肠。

愿他一路走好。

可是杭州,再无神仙鸡!

//
14岁入行
18岁成了杭州最年轻的厨师长
//

我认识胡亮的时候,是邀请他来做过一次烹饪比赛的评委,看到一个乐呵呵的小胖子,头顶一撮毛,极具个性。彼时他还不到30岁,介绍人说,他18岁就成了杭州最年轻的厨师长。

14岁入行,胡亮在烧菜这件事情上永远充满激情,在他的第一间餐厅香樟雅苑开张的时候,就以神仙鸡、至尊鱼头皇等名菜,创下一股风潮,后来不断有餐厅做类似的菜品。

胡亮“食神”的称号,源自2003年。那年,他在凤凰卫视举办的“两岸三地食神争霸赛”中战胜香港、台湾、内地数百名大厨赢得金牌,又在中央电视台满汉全席擂台赛中夺下擂主之位,“食神”名号因此而得。

参加满汉全席擂台赛时,比赛的评委多来自北方,难度不仅仅是体现在口味的差异上,且做菜最讲究的原料,也得从南方先运到北京——胡亮就是这么着把他要用的大鱼头空运去北京比赛的。

2006年10月,快报还搞了一个“食神对决”,请胡亮与周星驰电影中的原型——香港“食神”戴龙对垒。

而对我来说,他就是一部传统杭州菜的宝典,不论我做哪个选题,有任何疑问,他都能迅速给出最佳答案。这些年,我问过他清明螺蛳的不同吃法,问过他野菜可以怎么搭配,也问过金银蹄究竟是怎么做的。

来源:都市快报  作者:记者 于清 摄影 毛若皓  编辑:郑海云