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又到了跟皮皮虾一起走的季节
杭州网  发布时间:2020-04-25 09:49:10 Sat   

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每年的4到5月,就是吃货们跟皮皮虾做斗争的季节。冒着手指头被戳破、嘴唇被扎伤的风险,也要努力再努力——味道是好的,壳也是难搞的。

吃皮皮虾的手法,在网上看过一个神的,是将尾部的壳搞断,将筷子顺着缺口伸进去,一直抵住虾头位置,一掀就将整个虾壳剥离。我从来没成功过,只会用手指头,老老实实地一节一节把虾壳剥开。

我们收集了一些好吃的皮皮虾,走一个?

家烧皮皮虾

发现地:浙C老邻舍海鲜

家烧皮皮虾是今年我吃到的最好吃的皮皮虾,不接受反驳。因为他们很贴心地把皮皮虾一斩为二,这样吃的时候不用那么费劲,只要小心翼翼地把半截虾放嘴里咬,一点一点地把虾肉“挤出来”就好了。而且皮皮虾还满满地吸收了汤汁,鲜美非常。更妙的是,切开两段的皮皮虾,有没有膏就一目了然了。

再来说家烧这种做法,用服务员的话来说,是“比红烧更清淡的一种做法”。还蛮贴切的,这几年吃到的家烧,都跟鱼有关系,家烧黄鱼、家烧鲳鱼什么的,而且不但杭州有,我在烟台也吃过这种做法的鱼,不同之处在于汤汁的口味重一点。细细品来,家烧的汤汁应该是比红烧鱼的汤汁更复杂,并不是只有酱油香。

浙C是温州车牌号的起首字,所以他们是做温州海鲜的。皮皮虾的头号爆款是椒盐,喜欢这一口的可以试试。

砂锅皮皮虾vs鱼头皮皮虾

发现地:皮皮先生(大悦城店)

看店名就能猜到,这家是皮皮虾“终结地”。打开菜单,随便看看就有好几种方法“干掉”皮皮虾:清蒸皮皮虾、砂锅皮皮虾、蛋黄皮皮虾、鱼头皮皮虾、湖蟹皮皮虾。

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鱼头皮皮虾

砂锅皮皮虾比较秀气,一只小砂锅上来,里面5条皮皮虾并排而列,带有少许汤汁。但是讲真,我体会了很久都没能理清那是一种什么样的香气,反正汤汁很鲜美就是了。皮皮虾是完整的,啃的时候动作不能太大,否则汤汁就会溅到衣服上。

鱼头皮皮虾,以火锅的面貌出现,我以为自己在吃皮皮虾版的“寿喜锅”。那个汤底是有点辣,最好先吃鱼头,煮久了鱼肉会老。

臭豆腐皮皮虾vs蛋黄皮皮虾

发现地:隐食小馆

用臭豆腐跟皮皮虾搭配,在不能接受臭豆腐的人看来一定是黑暗料理吧?但我们杭州人对臭豆腐的爱毋庸置疑,所以把这个组合做成锅仔上桌。

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蛋黄皮皮虾

重口味,金黄色的汤辣辣的。事先炸过的臭豆腐已经在汤汁里泡得软趴趴了,皮皮虾还是那么坚硬,只有啃上了才知道皮皮虾与臭豆腐是“你中有我、我中有你”。一开始会觉得有点怪,吃着吃着就停不下来了。

如果觉得臭豆腐皮皮虾口味太重,还有一个“小清新”的蛋黄皮皮虾。咸蛋黄提供了香气,上面的辣椒其实只是一个点缀,基本不辣。皮皮虾已经炸得酥脆,店家贴心地把虾尾剪去,这样啃起来要“安全”许多,并且也更入味。

菜场版椒盐皮皮虾

发现地:小河农贸市场鱼仙遇鲜

那天我跑去菜场买椒盐蹄髈,结果入了椒盐皮皮虾的坑。

椒盐皮皮虾,自己在家也可以做,只是家里不太可能有那么大的油锅,所以总差那么一点劲。要想在把虾壳炸酥的同时,保持虾肉的Q弹,炸的火候很要紧,来看一下椒盐皮皮虾的技术要点:只炸一次不够,要二次复炸。

店里的姜师傅说了,要先将皮皮虾在水里氽一下捞出,再用大油锅炸一次,差不多炸熟了就捞出。第二次再炸,就是为了把外壳炸酥。最后要撒上自制的椒盐粉,这个是他的独家秘方,具体配料就不跟我说了。

来源:都市快报  作者:记者 宋赟 于清 摄影 毛若皓  编辑:郑海云