所在位置: 杭州网>图库>杭州影像
以创作致敬英雄 用艺术振奋人心
杭州网  发布时间:2020-06-16 10:05:50 Tue   

杭州举办“战疫情 促发展”主题巡演千里行文艺晚会

杭州日报讯 昨晚,由杭州市委宣传部和杭州文广集团主办的“战疫情 促发展”主题巡演千里行文艺晚会在杭州大剧院举行。杭州演艺集团和市属文艺院团通过歌舞、朗诵、越剧、杂技、小品、曲艺说唱等表演形式,为观众们送上了一台精彩纷呈、激励人心的文艺晚会。

疫情暴发以来,杭州文艺工作者陆续推出了一批强信心、暖人心、聚民心的优秀作品, 展现了我市民众同舟共济、共克时艰的精神风貌,营造了万众一心、共抗疫情的浓厚氛围。这些有筋骨、有道德、有温度的文艺作品,充分展现了新时代我市文艺工作者的时代担当和艺术情怀。

晚会上,杭州歌剧舞剧院以一曲铿锵而豪迈的《中国一定强》拉开帷幕;杭州越剧传习院新鲜出炉的越剧现代戏《片儿川与热干面》选段首次亮相,由两朵“梅花”谢群英和徐铭领衔,通过杭州的片儿川和武汉的热干面,串联起两座城市的守望与牵挂,传递出“面”对“面”、心连心的勇气和希望;杭州滑稽艺术剧院更是名角齐上阵,杭城本土笑星组合“两沈一汤”(沈益民、沈庭芳、汤君儿)用小品《春节要远行》,讲述了医务人员出征武汉的故事,让大家在欢笑中饱含热泪;戏曲曲艺表演艺术家翁仁康、徐筱安、董其峰带来曲艺说唱《雨过天晴》,表达了大家战胜疫情的坚定信念。

晚会在“最杭州”节目组合《映日荷花别样红》中被推向高潮——曾在G20杭州峰会中为各国元首配偶送上精彩表演的西子国乐带来了《采茶舞曲》,戏曲“梅花奖”得主联袂演绎了经典唱段梁祝《十八相送》,在多项国际大赛中夺金摘银的杭州杂技总团则上演了杂技《荷》。这组节目尽显文化韵味,展现杭州魅力,让台下来自全国各地的观众意犹未尽、掌声连连,同时也让大家感受到了杭州文艺工作者的用心创作和精神力量,以及全市人民对“战疫情 促发展”的信心和决心。

根据《杭州市人民政府办公厅关于支持文化企业“战疫情、渡难关”的补充意见》,杭州市委宣传部推出了“战疫情 促发展”主题巡演千里行活动,组织全市文艺院团,走进基层开展抗疫主题慰问演出和其他文化惠民活动100场,杭州演艺集团与市属各文艺院团勇于担当,承担了其中的50场演出,而这场文艺晚会,就是杭州演艺集团承办的重要活动之一。接下来,从本月起,杭州歌剧舞剧院、杭州越剧传习院、杭州杂技总团、杭州滑稽艺术剧院、杭州话剧艺术中心等,将带着他们精心创排的节目,送到杭城各个城区、大学校园,还将走向淳安、建德等地。 

来源:杭州日报  作者:记者 厉玮 文 丁以婕 摄  编辑:郑海云