所在位置: 杭州网>图库>杭州影像
周末高温 但下周梅雨继续 能抢收的抢收 能抢种的抢种
杭州网  发布时间:2020-07-11 10:03:10 Sat   

都市快报讯(记者 王夏琴 王斐帆 宣涛 周涛 余夕雯 实习生 成方珣 幸剑鸿 通讯员 陈航 蒋奇 方俊勇 王建才 唐家凯 马靓颖 余慧斓 汪苏洁 谢航凯 黄蔚凯 余荣晓 姜维 余雯 汪祥瑛 王浩航 姜文凡)

image.png

自5月29日入梅以来,截至7月9日,浙江全省梅雨量达498毫米,比常年同期偏多六成,排常年同期第一位。

再来看杭州。入梅以来到昨天早上7时,全市面雨量769毫米,目前列历史第二位(仅次于1954年的1137毫米),区县面雨量最大淳安980毫米,主城区605毫米,桐庐795毫米,建德745毫米,富阳720毫米,临安718毫米,余杭652毫米,萧山630毫米,有53个监测站累计降水超过1000毫米,最大淳安中洲镇木瓜村1303毫米。

昨天杭州一整天都是雨雾缭绕。市气象台统计,9日8时至10日7时全市面雨量24毫米,54个站点超过50毫米。好消息是,随着副热带高压的加强,将雨带向北顶,未来几天的杭州雨会越来越少——今天上午多云到阴有时有阵雨或雷雨,下午起阴到多云;明后两天转为晴热天气,多云为主,午后有阵雨或雷雨。

雨不下了,气温也将节节攀升,昨天最高气温仅26.7℃,今天立马突破30℃,明天更是预计达到36℃,高温来袭,注意防暑降温。

这种连晴又升温的节奏,是不是要出梅了?抱歉地通知你,今年的天气并不打算按套路出牌。从目前看,7月13日后期开始,雨水重新成为天气的主角,梅雨还是赖着不肯走。

史上最强梅雨,史上最高水位,淳安挺住——昨天一早,淳安发布官微推送的一段视频在朋友圈热传:画面中,千岛湖沿线农田被淹、房子被淹、景区被淹……

入梅以来,淳安全县23个乡镇受灾严重。7月8日,千岛湖水位达到史上最高108.43米,淳安紧急转移受困群众5063名。据初步统计,截至7月10日16时,淳安县受灾人口已达55297人,由于高水位运行造成的经济损失达4.4821亿元。

汛情面前,淳安“70个村书记导游”变身村子的“守护神”,担当起抗击汛情的急先锋(详见昨日快报A01/A02版)。70个村村民更是一方面积极做好防汛抗洪,一方面积极开展生产自救,努力将灾情损失降到最低。

image.png

结蒙村 3小时抢收毛豆38亩

下不停的雨愁坏了梓桐镇结蒙村党总支书记徐剑平——村里38亩毛豆豆荚越来越饱满,毛豆基地里的洪水越涨越高。

不只是结蒙村,梓桐镇连片发展的220亩毛豆也是如此。

7月6日,梓桐镇人武部长王林辉紧急集结30名民兵,分多路奔赴结蒙、杜井、唐家等10个村,抢收毛豆。

结蒙村是毛豆种植面积最大的村,民兵队长钱浩晟带着12名民兵,一起和村两委、村民们下田收毛豆:“我们一部分人负责收毛豆,一部分负责运到文化礼堂,根本顾不上下雨和路上的泥泞。”

3个小时,38亩毛豆全部抢收完成。运到村文化礼堂后,村里60多位60岁以上的村民帮忙处理这些毛豆,到昨天已经全部处理完毕。

这几天,全镇220亩毛豆已抢收80余亩计40余吨,并已全部销售完毕。

陆乡村 水中“抢”香瓜

受连续降水影响,汾口镇陆乡村党建消薄基地的40亩瓜田严重浸水。

“瓜田里的水已经没过膝盖,深的达60厘米。我们只能抢救浮在水面上的香瓜。”7月8日上午,镇团委书记蒋富国组织村干部和志愿者共8人一起下水“抢”瓜。

“抢”到昨天下午,共抢出1500余斤香瓜。由于香瓜浸水,这些被“抢”来的香瓜部分赠送给村民养猪,部分送给村民们吃。

村民看到志愿者“抢”瓜,纷纷点赞“不容易”。蒋富国说他们还会继续“抢”下去,争取把瓜农的损失降到最低。

来源:都市快报  作者:  编辑:郑海云