所在位置: 杭州网>图库>杭州影像
“绿水青山就是金山银山”理念提出15周年特别报道——美丽中国 杭州实践
杭州网  发布时间:2020-08-15 09:54:18 Sat   

“绿水青山就是金山银山”理念提出15周年特别报道

8月15日,是“绿水青山就是金山银山”理念提出15周年。

今年6月5日世界环境日,杭州提出要打造“湿地水城”。按照“山水相融、湖城合璧、拥江枕河、人水相亲”的理念,扎实推进湿地保护和修复,精心呵护水生态、弘扬传承水文化、创新发展水产业……

这是杭州牢记习近平总书记的殷殷嘱托,深入践行理念的新载体,也是建设新时代美丽杭州的主抓手。

杭州因水而生、因水而名、因水而兴,江、河、湖、海、溪“五水共导”,拥有长度近1万公里的河流、面积超过10万公顷的湿地。

这些河流和湿地,是天堂命脉、城市之肾,是大自然给予杭州的恩赐,也是杭州区别于其他城市的独特标识。

今天这个特殊的日子,我们走进一幅美轮美奂的杭州山水画卷!

image.png

西湖 陈中秋摄

杭州,人间天堂。

世人对杭州何以有如此高褒奖,主因是杭州优美的生态环境。

因此,白居易、苏东坡、钱镠等杭州历代主政者,皆坚持生态优先原则,把环境治理放在首位。

2005年8月15日,时任浙江省委书记习近平在安吉余村考察时,提出了“绿水青山就是金山银山”理念。

接着,习近平在《浙江日报》“之江新语”发表署名文章《绿水青山也是金山银山》,进一步强调:“如果能够把这些生态环境优势转化为生态农业、生态工业、生态旅游等生态经济的优势,那么绿水青山也就变成了金山银山。绿水青山可带来金山银山,但金山银山却买不到绿水青山。绿水青山与金山银山既会产生矛盾,又可辩证统一。”

此后,“绿水青山就是金山银山”理念,为杭州生态文明建设指明了航向,也成为美丽杭州建设的全新起点。

“绿水青山就是金山银山”理念 在杭州的15年实践

image.png

京杭大运河 严嘉俊摄

理念来源于实践,反过来会指导实践。

“绿水青山就是金山银山”理念形成后,杭州的生态文明建设,年年实现新突破——

2006年,最后4个有30多年历史的煤矿关闭,杭州结束了采煤的历史。

2007年,杭州市启动半山地区环境综合整治工作。

2009年,杭州被列为第二批全国生态文明建设试点城市,北大桥地区整治拉开序幕。

2010年3月1日起,杭州在全市部分社区试点实施生活垃圾分类处理。

一年之后,杭州市正式提出加快建设以绿色、低碳、和谐、可持续发展为主要特征的“生态型城市”。同年,“三江两岸”生态景观保护与建设工程启动。

2013年,“美丽杭州”建设全面起航。这一年,杭州市发布《关于建设“美丽杭州”的决议》,下发《“美丽杭州”建设实施纲要(2013—2020年)》;2015年杭州启动打造“美丽杭州”、建设“两美”浙江示范区行动计划;2018年,杭州市发布了《关于深化美丽中国样本建设坚决打好污染防治攻坚战的实施意见》。

……

15年来,遵循着“绿水青山就是金山银山”理念,杭州在经济社会生态等方方面面,都取得了丰硕成果。

来源:都市快报  作者:记者 殷军领 漫画 刘婧楠  编辑:郑海云