所在位置: 杭州网>图库>杭州影像
小镇也有大梦想
杭州网  发布时间:2020-09-17 08:54:24 Thu   

image.png

在梦想小镇内的一片“希望田野”里,生长茂密的彩色水稻拼组成醒目的“众”字样。去年,全国大众创业万众创新活动周的主会场就设置在杭州,梦想小镇则是活动周的启动之地。 记者 李忠 摄

image.png

梦想小镇内景/记者 李忠 摄

放眼大杭州,青山绿水间,点缀着40个产业特色鲜明的省级特色小镇。

这些小镇,不是行政区划上的设置,也不单纯是一个产业园区,而是一个个具有“宜居宜业宜游”特质的高端产业平台。

这里立足创业创新、追求产业集聚、讲究环境保护,充满生机活力,是杭州高质量创新发展的闪亮单元。

样本 1

余杭梦想小镇:农田之上,生长创业“良仓”

9月的第一个周五,天气晴好、微风不燥。记者步入“国家4A级景区”梦想小镇,宛如走进大学校园,时刻能感受到她的活力、生机、包容、开放。每到周五这一天,作为未来科技城管委会聘请的小镇第三方园区运营团队的负责人,郑夏会专门抽出一个小时的时间,仔细核对工作日志,检查每项工作的完成度,并向管委会相关部门汇报一周情况。

“2014年9月,我第一次来到还是一片农田的梦想小镇。那时到晚间回家要坐公交车的时候,才发现车已经停运了;打车软件自带的地图上都没有具体定位,要走到两公里外的阿里巴巴附近才能打到车。”郑夏回忆道。但那样的日子没有多久——此后的160天里,她一路见证了农田之上的旧粮仓被改造成为一座座崭新的创业“良仓”。

从呱呱坠地的那一刻起,梦想小镇就成长在聚光灯下,并被寄予厚望。“小镇就像苗圃,需要我们将创业创新的种子和幼苗悉心呵护。”郑夏说,从开园那天起,她的所有工作都围绕配合管委会践行的“店小二”式服务展开。“有的初创团队没有法务、税务力量,我们帮忙对接专业团队;有些企业扩大后有办公空间需求,我们想办法协调;了解到许多创客存在心理焦虑,我们就协助管委会策划一些减压沙龙……”郑夏说,5年多来,小镇越来越热闹,一批又一批创业团队在这里逐梦、筑梦、圆梦,她心中的“创客地图”亦编制得越发精彩。

“数澜科技最初只有5个人,挤在10平方米的办公室里,现在已经拥有两幢独立办公楼;非白三维已顺利‘毕业’到人工智能小镇,现在是国内三维扫描领域的佼佼者……”郑夏说,梦想小镇不是一个办公场所,更像是一个梦想孵化器,“他们的梦想实现了,我的梦想也就实现了。”

统计显示,梦想小镇从最初汇聚80个项目、830名创客,到如今已累计集聚2394个创业项目、20000名创业人才。此外,小镇还形成了一支以“阿里系、浙大系、海归系、浙商系”为代表的“创业新四军”队伍。

更值得一提的是,自开园那天起,未来科技城就对入孵项目设计好了“孵化—加速—产业化”的接力式产业链条和企业“迁徙图”。如今,越来越多的项目从小镇“毕业”,并“迁徙”到未来科技城的科创园区,腾出来的空间则将继续引入新项目。而在更大的范围内,梦想小镇里涌现的创业项目和投资机构正在用互联网思维渗透传统产业、改造传统企业,“互联网+农业、+商贸、+制造、+生活服务、+智能硬件”等新产品、新业态、新模式层出不穷,为区域经济发展注入全新动力。

来源:杭州日报  作者:记者 毛长久 应陶 陈玲悦  编辑:郑海云