都市快报 前几天一直阴沉沉的,昨天,太阳突然给了个大笑脸!立刻,太庙察院前巷这一带就上演了“酱货大战”。
太庙这里,一直富有老杭州的生活气息。而老杭州冬天的餐桌上,怎么能少得了酱鸭等酱货呢?阳光暖洋洋地晒下来,面前徐徐展开一片酱货的海洋,我衷心觉得,这一刻这种酱货的香味,胜过了世界上任何一种香水。
大冬天开着电扇使劲吹
这里做酱货的店很多,资格最老的要数文娟酱鸭。文娟一边和客人讨价还价,一边分心对付我:“我做了几年酱鸭了?我50岁开始做的,今年67岁了。”
17年里,其他东西可能变化很多,文娟做酱鸭却是秉承老底子的做法。时间,要等天气冷到苍蝇没了,可以开始做。
鸭子,选呆大鸭和老鸭两种。酱油,分马大嫂和湖羊两种。
我蛮吃惊的,因为很多杭州人做酱货,比如我爸爸,始终就认湖羊一个牌子。文娟说:“马大嫂也不差的!马大嫂浸出来的酱鸭鲜一点,湖羊浸出来的咸一点,颜色红一点。反正各人各欢喜。”
除了酱鸭,店里还卖酱肉、酱鹌鹑、酱鲫鱼。冬天噢!店里三台电风扇对着酱货们使劲地吹。说实话哦,我从来没觉得电风扇的风这么“凉爽”过。
看我穿着羽绒衣在电风扇前缩头缩脑的样子,文娟笑了:“前两天这么潮,电风扇不吹不来塞的。”
过来一个骑着共享单车来买酱鸭的顾客,文娟教他怎么烧:“蒸一蒸就好了。”还对他说:“今天买回去就好烧掉了,好吃的话明天再过来买。”
除了酱鸭还有其他酱货
就在文娟贴隔壁,是祝君酱鸭。李祝君坐在椅子上和酱鸭一起晒着太阳,笑眯眯地告诉我:“我孙子14岁,酱鸭做了13年了。”
和文娟不一样,祝君只用湖羊酱油浸。我看到酱缸里的几块石头,忍不住夸赞:“你这几块石头难得!”
做酱货的人都知道,鸭子或者肉浸下去以后,要用石头压住它,现在的杭州要找几块这样的石头可真不容易。祝君很得意:“我后面山上找来的。”太庙后面,就是城隍山。
她家鸭子分四种,嫩木大鸭、老木大鸭、老鸭和嫩麻鸭。最贵的是老木大鸭,祝君给我看店里“镇店之宝”,一只老木大鸭,要卖220元。她教我看鸭子嘴巴上带不带冠,带冠的是正宗老木大鸭,不带冠光滑的,那就便宜了。
顺便,祝君还给我科普了她家咸鸡的分辨方法。脚爪黑色的是本鸡,要卖70元一只。黄色的就便宜,50元一只。
和文娟家一样,她家也挂着其他酱货和腌货,我看了一眼,没看到酱鸭胗,就问了一句。祝君感叹说:“哪里来得及做啊!”
沿着察院前巷往中山南路这里走过去,还有好几家在晒酱货。忠平酱鸭、付大姐酱鸭、薛大酱鸭……
我走到薛大酱鸭这里停了一下,因为人家都是酱好的,他家却挂着白花花的鲫鱼干和白条。
店里的汤大姐向我解释:“鲫鱼酱好的都卖光了,现在挂的都是来不及酱的。白条是用盐腌的,这种太阳,再晒个两三天就好了。”
路过另一家店,架子上居然还挂着酱鸡,以前杭州人自己做的话,酱鸡酱鸭都很常见,但是卖出来以酱鸭居多。店主也说现在酱鸡吃的人比较少,所以一般不卖,有顾客订的时候才会做。
各家店鸭子品种不同,酱鸭价格也不同,像嫩麻鸭一只70元,老鸭可能要100元一只,而且还会因为鸭子大小及各位实际还价功力而导致成交价有调整。
为什么这里酱货店特别多?
我在文娟这里看酱鸭的时候,两个大姐正在数店面:“说是数过来第三家,那是从这头数过来第三家,还是那头数过来第三家?”
原来,她们有个老姐妹前几天在察院前买了酱鸭觉得非常好,就推荐了一下,这两位大姐立刻就赶过来买了。但是带货的老姐妹忘记了店名,就告诉她们“马路上数过来第三家”。那是哪一头数过来的第三家呢?两位大姐完全没料到这里居然聚集了这么多家酱货店,蒙了。
走完察院前巷,来到大马弄,也有好几个摊位在卖酱鸭。两条路上的卖酱鸭的店,加起来超过10家。
祝大姐是大马弄的老居民,住了有20多年,几乎是看着这里的酱货店在这十几年里一点点发展壮大起来的。她告诉我,这两年因为渐渐做出来名气,开的酱鸭店更多了。
一路往回走,还看到有大姐在见缝插针晒冬腌菜。
对于吃货来说,这就是岁月静好的具体画像。
最后可能大家会问,为什么这里酱鸭特别多?一来,这里是老杭州聚集地,保留了很多老杭州的习俗。二来,这一带都是沿街房子,铺得开,客观上适合大面积晒酱鸭。三来,边上就是大马弄和察院前两家菜场,本身就有购货人群。天时地利人和,酱货们就热闹“开战”了。