所在位置: 杭州网>图库>杭州影像
16岁儿子心跳骤停后脑死亡 父母忍痛决定捐献器官
杭州网  发布时间:2021-01-22 09:56:05 Fri   

image.png

浙江“生命礼敬”主题文化公园2020年12月在钱江陵园建成开园,向伟大的捐献者致敬。

都市快报讯 离农历春节不到一个月了,树兰(杭州)医院器官捐献协调员朱志坚来到衢州市衢江区高家镇的一个村子里,看望朱有通一家。

这是一幢两层楼的自建房,一楼客厅里,一家四口的全家福挂在墙上。照片上,朱有通和妻子以及儿子女儿紧紧依偎在一起,笑得很灿烂。

虽然儿子已经不在了,他们还是舍不得把照片换下来。仿佛只要这张照片在,儿子从未离开过。

半年多前,16岁的儿子朱海鹏突发心律失常导致心脏骤停,送医院抢救无果,被诊断为脑死亡。朱有通和妻子悲痛之余签下同意书:捐献儿子的一个肝脏、两个肾脏和一对眼角膜,给3个家庭带来了重生的希望,让2位失明患者重获光明。

相关阅读:“感谢你,给了我们第二次生命”向所有不知名的捐献者及家属们深深致敬!

儿子心跳骤停后被判定脑死亡

“如果没有这场意外,儿子现在已经上初二了。”50岁的朱有通说起儿子,眼眶又一次红了。

2020年6月23日,朱有通永远忘不了那一天。那天他到承包的鱼塘去干活,妻子也像往常一样去厂里上班,儿子朱海鹏一个人在家里。中午回到家时,他发现儿子倒在洗手间地上,没了心跳呼吸,他赶紧打了120电话,一边给儿子心肺复苏,一边焦急地等待救护车到来。

不久后120到达,紧急将儿子送到最近的医院。遗憾的是,经过一系列抢救,心跳虽然回来了,但由于错过了黄金急救时间,脑死亡状态无法逆转。

“当时无法相信这一切,更无法接受。”朱有通内心深深自责,他觉得这一切都是他的错,“如果那天我没有去鱼塘干活,或许儿子就不会出事。”

其实在这次意外之前,朱海鹏曾发生过两次意外。一次是上小学六年级时,在学校里突然晕倒,不过马上就醒过来了。还有一次是2019年夏天,他在游泳馆游泳时突然失去意识,幸亏游泳教练及时发现救回一命。

“那次儿子被救回来,我们真的非常感激那个教练。后来到医院也没查出什么问题,我们以为儿子没事了,谁能想到一年后会这样……”妻子吴小贞泣不成声。

家人决定捐献器官延续生命

朱有通和吴小贞第一次见到器官协调员朱志坚,是在医院监护室外。

“他(朱志坚)和我们说起愿不愿意捐献的事,刚开始我们是不同意的。儿子的心跳还在,皮肤摸上去还有温度,好好的一个人,怎么能把他‘拆’了呢?”但吴小贞又希望留下些什么,她想起有一次和儿子看电视,里面正好播放的是器官捐献的新闻。当时儿子说,“原来人去世了还能救人,以后如果我不在了,我也愿意捐献。”

最后,是女儿朱梦秋的话让父母下定了决心,“捐献器官是一件好事,可以让弟弟的生命得到延续。弟弟在世时就那么懂事,他喜欢做好事,肯定也希望能够帮到别人。”

女儿的意见给了父母很大的支撑。在向医生反复确认儿子的生命已经无法挽回后,在省红十字会工作人员的见证下,朱海鹏的父母和姐姐在“人体器官捐献同意书”的家属一栏签下了自己的名字,捐献了一个肝脏、两个肾脏和一对眼角膜。

“把儿子有用的器官捐出来,就好像他的心脏还在跳,眼睛还在眨,还活在这个世界上。我们捐献了,别的孩子就不会像我们儿子一样了。”朱有通说。

在农村里,很多人受传统观念的影响,对器官捐献的行为很难理解与接受。朱有通虽然在村里生活了一辈子,几乎没出过远门,但他知道,这次他们一家人作出了正确的决定。“我不在意别人怎么评论,他们或许现在还不能理解,但我想以后会有更多人理解的。”

来源:都市快报  作者:首席记者 俞茜茜  编辑:郑海云