所在位置: 杭州网>图库>杭州影像
今天下午起雨渐止转阴到多云 两股冷空气马上到
杭州网  发布时间:2021-01-23 08:28:54 Sat   

image.png

钱塘江边,雨中的蓝色跑道。 记者 夏阳 摄

都市快报讯 昨天喊你起床的,是不是“滴答滴答”的雨声?昨天你淋的雨,有可能是人工增的雨。由于今年以来杭州无有效降水,临安、余杭降水量均创历史同期最少。昨日凌晨3点开始,杭州临安、淳安、余杭等地抓住有利机会开展人工增雨作业。

比起前天温暖如春的21.5℃,昨天就又回到了冬天,昨天白天的最高气温只有11.7℃。在雨水的打压下,今天的气温会更低,最高仅在8℃左右。

这场雨虽然不大,但一直会持续到今天上午,下午起雨渐止转阴到多云。停歇两天之后,下周一夜里又会有新一轮降水光临,降水主要集中在25日夜里到27日,下周四之后又转为晴好天气。

近期降水增多,虽然降雨强度不大,小伙伴们出门还是记得带好雨具,路上注意行车安全;气温起起落落,大家记得及时增减衣物,谨防感冒。

都下雨了,为什么还要人工增雨?

有小伙伴可能会问,都下雨了,为什么还要进行人工增雨?

所谓“巧妇难为无米之炊”,人工增雨并不生产水,只是大自然的搬运工。从科学角度讲,人工增雨只能起到催化作用,即让云中水汽凝结成为雨滴。从“人工增雨”的“增”字也可以看出来,是增加雨量的意思,目的是最大程度地缓解干旱。

2020年10月以来,杭州全市平均累计降水量102毫米,较历史同期(240毫米)偏少57.5%。今年以来,杭州市无有效降水,其中临安、余杭降水量为历史同期最少,临安、余杭、萧山的部分地区已出现轻度到中度、局部乡镇重度气象干旱,给农业生产和森林防火带来压力,部分地区水库蓄水不足,造成农业和城镇居民生活生产用水紧张。

根据前期市气象台预测,1月21日-23日有降雨过程。杭州市人工影响天气办公室(人影办)要求各地及早准备,及时实施增雨抗旱作业。

除杭州主城区和萧山区因航线、人员密集等原因未能组织开展作业外,全市各地抽调了28名气象业务岗位人员,从1月22日凌晨三点半开始蹲守连续作业。截至15时,除桐庐因作业条件限制,全市累计开展增雨作业7次,其中临安水库增蓄作业3次。

划重点:人工增雨并不是想下就下的,其科学原理是人工通过催化制造自然降雨,所以一般会选择使用向高空发射火箭弹或炮弹的方式,利用碘化银等成冰物质的物理特性,凝聚空气中的水汽以达到降雨的目的,但这个过程并非随时都能完成,也需要依赖一定的天气条件。简单来说,人工增雨首先天上要有云,而且不是一般的云,是能下雨的积雨云,需要争取一切有利的云水条件进行。

另据杭州市气象台预测,2月以前杭州市降水仍比常年偏少,全市各地人工影响天气作业队伍仍将持续待命,视天气情况随时做好增雨抗旱工作。

冬天还没结束,两股冷空气马上到

前天的杭州温暖如春,广东的紫金更夸张,最高气温一举突破了30℃,简直就是略过春天步入初夏的节奏。

但是,冬天并没有就此结束!科普博主“中国气象爱好者”提醒说,虽然前几天气温飙升,但与此同时,北极涡旋仍然盘踞在西伯利亚,Yarolin测得-58.4℃,刷新今冬新低;在欧洲,西风带正在剧烈震荡,继西班牙的超级暴雪和寒潮之后,英国迎来了暴风雪,“牛年春节前,防寒保暖还是不能放松,冷空气随时可能到来。”

中央气象台的中期预报也显示,未来一周,将有两股冷空气接连影响我国,24日-26日冷空气降温能力更强,但主要影响我国北方地区,27日-28日冷空气影响范围更大,中东部大部地区都将出现明显降温。

首先周日开始,一股冷空气将自西向东主要影响北方地区,西北地区、华北北部、东北地区的部分地区降温幅度有6-10℃,并伴有5-6级偏北风。接着,下周三开始,又一股冷空气将影响我国,中东部大部地区先后有4-6℃降温,其中东北东部和黄淮的部分地区降温可达8℃。

中国天气网表示,虽然今年1月下旬大部分地区的气温,目前看依然较常年同期偏高,但是不是暖冬,得过完了冬天才知道。

来源:都市快报  作者:记者 宋赟  编辑:郑海云