所在位置: 杭州网>图库>杭州影像
今明两天杭州天气晴好 气温大幅回升 周末最高24-25℃
杭州网  发布时间:2021-02-19 10:41:46 Fri   

image.png

昨天天气晴好,杭州植物园里满是赏梅的人。 记者 夏阳 摄

都市快报讯 昨天是春节假期结束后上班的第一天,和大家一起复工的,还有满格的阳光。

今明两天杭州都是晴到少云的好天气,非常适合洗晒,今天开始气温也会大幅回升,今天杭州3-19℃,这个周末大家可以感受到更热情的升温,最高气温可能达到24-25℃。

今天是“七九”第七天 周末最高24-25℃

杭城昨天早晨最低气温仅有1.3℃,为今年2月以来的最低值,最高气温也只有12℃。但今天杭州就将开启“火箭式”升温,今天最高气温19℃,而这个周末最高气温将升至令人瞠目的24-25℃,暖到春装都可以准备起来了。

这一轮升温将辐射全国大部地区,到周日(21日)华北中南部气温将飙升至20℃以上,石家庄、济南、太原气温都将超20℃。

昨天我们迎来了雨水节气,不过今年“雨水”的开场没有雨,杭州一直到这周日,都是适合洗晒的晴好天气。雨水节气一定会下雨吗?其实,雨水节气主要指的是降雨的概率逐渐大于降雪的概率。雨水节气的到来,意味着升温开始加速。通常一年中升温最快的时段就是雨水惊蛰春分清明期间,也因为气温回升,北方黄河中下游地区此时降水相态从雪转为雨,而气温回升,暖空气能承载的水汽量增多,南方降雨也会增多。

我国南方大部分地区这段时间平均气温多在10℃以上,桃李含苞,樱桃花开,有些地区已进入气候意义上的春天,嫁接果木,植树造林,正是时候。华南继冬干之后更是“春雨贵如油”。

今天是“七九”第七天,已经到了“七九河开,八九雁来”的时节。据中国天气网气象分析师石妍介绍,截至2月17日,入春的脚步已抵达浙江北部、湖北东南部、湖南中部、重庆到四川盆地一带。大城市当中,重庆、南昌、武汉、宁波、南宁、广州、福州、海口都已明显感受到春意。

常年2月中旬,春天的步伐在福建北部、江西南部,目前浙江、江西等地入春比常年提前将近一个月。今年1月下旬以来,中东部大部偏暖,尤其是江南一带气温明显偏高,导致这一带今年入春进程较常年明显提前。

不过要提醒大家的是,21-22日,华北、东北、黄淮、江淮等地降温4-6℃,23日开始杭州又将开启阴雨模式,气温也将有较大幅度下跌,大家记得随时增减衣物,谨防感冒。

南高峰游步道整治一新 从烟霞洞开始打卡吧

温暖晴好的天气,正适合爬山。西湖十景“双峰插云”里的双峰,指的就是南北高峰。北高峰是杭州人非常熟悉的一条登高路线,南高峰就显得相对冷门了,你有没有爬过南高峰?

其实南高峰周边历史文化资源丰富,景点众多,南有烟霞三洞、佛手岩、无门洞、千人洞,东有血园陵、法相唐樟、留馀山居、高丽寺等。最近,南高峰的游步道被整治一新,将山路沿途各个特色景点串联成一条完整的景观链,有登高计划的,可以去南高峰看看。

新的南高峰游步道就从南高峰山腰上最有历史韵味的烟霞洞开始。烟霞洞名字的来历有两种说法,一是烟霞洞内石笋钟乳,受到阳光照射五颜六色,犹如流光溢彩的烟霞,故而得名;另一种说法是,这里山间常弥漫着烟岚雾霭,所以叫烟霞洞。

烟霞洞造像作为五代吴越时期十六罗汉造像的典型代表,留存千年,极具历史与艺术价值。洞口两侧的杨枝观音、白衣观音立像也为北宋时期雕凿,造型生动,有呼之欲出之感。

烟霞洞的茶室原为清修寺,以烟霞洞素斋而享誉湖上,吸引胡适、徐志摩等众多文人雅士慕名前来。茶室后山壁上镌刻着十余方摩崖石刻,多为民国名人:梅兰芳的好友、昆曲大师徐凌云,新加坡爱国侨领林义顺,藏书大家傅增湘……这些名人题刻内容丰富、书法精美,与西湖周边众多的题刻共同构成了西湖石刻艺术的洋洋大观,为秀美的湖光山色增加了深厚的人文内涵和历史价值。

来源:都市快报  作者:记者 孙蒨 余夕雯 通讯员 潘珊 宗圣凯  编辑:郑海云