所在位置: 杭州网>图库>杭州影像
杭州发出牛年第一份行动令:开展数智攻坚年和狠抓落实年活动
杭州网  发布时间:2021-02-19 10:41:46 Fri   

为什么杭州年年新春第一会要聚焦“作风建设”?

都市快报讯 作风连着民心,小节连着大局。新春开年第一大会聚焦“作风建设”,是杭州的惯例和传统。

昨天,牛年第一个工作日,全市深化作风建设暨综合考评大会如约召开。

会上,省委常委、市委书记周江勇向全市发出了行动令:今年要以“学改转优”为主题开展数智攻坚年和狠抓落实年活动。

数智攻坚年、狠抓落实年,开展“两个年”活动是学习贯彻习近平总书记重要指示精神、全力抓好巡视整改的实际行动,是奋进新征程、赶考“十四五”的现实需要,是率先推进数字化改革、高水平打造数智杭州的重要载体,也是提升现代化建设领导能力、持续打造一流施工队的必然要求。

“我们必须始终保持赶考的清醒,激发不畏艰险、锐意进取的奋斗韧劲,撸起袖子加油干、扑下身子抓落实,以良好的作风推动发展,以发展的成效检验作风,努力在新的征程上取得更加优异的成绩。”市委书记周江勇要求。

开展“两个年”活动,重在解决问题、贵在长效坚持。具体怎么做?会上,周江勇提出要求:

1.开展习近平总书记重要指示批示落实情况“回头看”

对新型智慧城市和宜居城市建设、千岛湖临湖地带综合整治、良渚古城遗址保护与申遗等重点工作,务必到现场、查实绩、看成效,巩固成果、查找不足,以钉钉子精神推动有效落实。

2.集中开展党史学习教育

历史是最好的教科书,党史国史是最好的营养剂。要让每一个党员干部都切身感受真理力量、接受红色洗礼,使理想信念更加坚定,走得再远都不要忘记为什么出发。

3.率先推进数字化改革

要建立健全党政机关整体智治、数字政府、数字经济、数字社会、数字法治五大综合应用,在推进“1+5+2”工作体系中先行创新、狠抓落实,确保在全省数字化改革方面走在前列,切实提升城市治理现代化和高质量发展水平。

4.构建“三榜联动”重点工作落实机制

要紧盯年度重大改革项目、标志性工程、市“两会”确定的民生实事等,探索创新“揭榜挂帅、亮榜晒绩、用榜奖惩”的“三榜联动”机制。坚持“不问资历问能力、谁能干谁挂帅”,深化完善比学赶超和“红黄黑榜”制度,突出“实绩论英雄”。

5.开展信访积案化解和访源治理攻坚

能不能做好信访工作,考验的是能力,展现的是作风。要抓住信访积案化解和访源治理两个重点,确保每一件重复信访事项和信访积案有人包、有人抓、有结果。

6.建立基层减负常态化机制

要持续深化移动互联网、医疗卫生机构形式主义突出问题、排名和通报事项等三项专项治理,确保重点精简的文件、全市性会议、督查考核只减不增。

7.完善“访民情、解民困”长效机制

要将“我为群众办实事”贯穿全年,组织全市党员亮身份、下基层、驻企业、进社区(农村),至少领办一项工作任务、认领一个“微心愿”、开展一次志愿服务,积极为群众排忧解难,推动解决一批群众关切的难点问题。

8.建立健全高质量发展的督考体系

要积极探索“互联网+督查”“大数据+督查”等模式,特别是聚焦中央巡视整改开展“一月一督查”,建立健全“决策目标—督查推进—任务落实—综合考评”闭环运行机制。

来源:都市快报  作者:记者 殷军领 制图 高薇  编辑:郑海云