所在位置: 杭州网>图库>杭州影像
2021杭州西溪花朝节精彩启幕
杭州网  发布时间:2021-03-28 08:05:00 Sun   


image.png

2021杭州西溪花朝节精彩启幕。记者 李忠 摄

杭州日报讯“百花生日是良辰,未到花朝一半春。红紫万千披锦绣,尚劳点缀贺花神。”这是旧时江南民间庆贺百花生日风俗盛况的写照。3月27日是农历二月十五,恰逢“百花生辰”,西溪湿地春色满园,霓裳云集,一场宋韵汉服活动拉开2021杭州西溪花朝节的序幕。今年花朝节将持续到5月9日,其间除了可以到西溪赏花踏青,还有诸多体验活动为赏花之旅增添韵味。

“双西合璧”后,为了更好地构建“人民群众共享的绿意空间”,今年的西溪花朝节围绕着“开放融合 共享幸福”主题,以绿堤为主展区布置花展,海棠之语、紫梦藤萝、花踪芍影等原生态花卉营造步移景换的花朝胜景;中草药园引进中草药植物、芳香类养生植物等,包括粉色蒲公英、浙江传统药材“浙八味”等,在赏花途中科普中草药知识,让更多游客近距离体验中草药文化;今年花朝节对洪园区域也进行了重点布展——位于洪氏宗祠南侧的杜鹃盆景展颇具看点:皋月类杜鹃种类繁多,形态丰富;久留米杜鹃花瓣密密匝匝,灿若云霞;此外,公园周家村、秋雪庵以及电瓶船主航道上也布置了缤纷花境、花岛,花朝浪漫气息遍布西溪每个角落。

围绕中国共产党成立100周年,西溪以花为媒,以百年党史的历史脉络为序,结合杭州红色元素,开展“初心如磐向阳生——我在西溪学党史”群众性主题宣传教育活动,让市民游客在西溪踏春赏花的同时,了解家门口的党史和身边的红色故事。在现场,手机扫一扫二维码就能听到振奋人心的党史故事;深潭口设有党史知识线上答题环节,扫描二维码即可参与答题抽奖。此外,公园东门将展出“初心如磐向阳生”主题花境,绿堤沿线还有“建党百年”等特色花艺,以鲜花打造视觉盛宴,庆祝建党百年。

来源:杭州日报  作者:通讯员 徐雁 记者 俞倩  编辑:郑海云