所在位置: 杭州网>图库>杭州影像
今夜雨水再度来袭,初夏时节,杭城花开正艳
杭州网  发布时间:2021-05-22 09:54:57 Sat   

image.png

曲院风荷的荷花长出花苞 记者 夏阳 摄

都市快报讯 初夏终于露出了它小清新的一面。最近两天的杭州,早晚凉爽,白天气温也不是很高,感觉非常惬意。比如昨天就是多云到阴的天气,气温最低18.7℃,最高27.7℃。

昨天正式进入二十四节气中的“小满”,俗话说“小满大满,江满河满”,这个节气意味着雨水开始增多。也是巧了,因为暖湿气流和冷空气交汇产生的强降雨带向北移动,今天夜里到明天白天,杭州北部地区有中阵雨或雷雨,中南部县市局部大雨到暴雨。

5月24日,雨水逐渐停止,转为阴到多云天气。雨水消停两天后,26日又会再次降临杭州。受降雨影响,未来几天气温不算高,最低气温大多不到20℃,最高22-27℃之间。也就是说,凉爽的好天气还将继续陪伴我们一段时间,初夏宜人,要多珍惜。

进入小满,雨水频繁

小满是夏季的第二个节气。这个时节,夏熟作物的籽粒开始饱满,“满”指的是农作物“灌浆乳熟,籽粒饱满”,“小”是指刚开始灌浆,但还没有成熟,所以叫“小满”。

小满也是夏季在北方初露头角的一个节气。一般小满过后,我国大部分地区都将陆续入夏,南北方的温差也会进一步缩小。对于江南地区来说,小满到来后,雨水会趋于频繁。

杭州市气象台提醒大家,初夏季节,短时雨强明显增强,22日-23日和26日-27日需注意防范局地强降水可能引发的山体滑坡、城乡积涝等次生灾害,并做好对强雷电、大风等的预防工作。

最近雨水下下停停,感觉地面上就没有彻底干过,是不是快要入梅了?一般来说,我国进入汛期是由南至北的一个进程,从华南前汛期开始到梅雨季到华北雨季。每个区域的降水与当时的大气环流形势密切相关。而大气环流形势的调整是分阶段、跳跃式的。

梅雨一般发生时间为6月初到7月中旬前后,主要特点是持续阴雨、高温、高湿。杭州市气象台说,目前仍处于华南前汛期,但是较前几个降雨过程,雨带中心位置已经有所北进,看来,黄梅天已经不远了。

image.png

西泠桥边的夹竹桃 记者 余夕雯 摄

初夏时节,花开正艳

进入小满节气,暑气渐升,荷花开始慢慢绽放。这两天,西溪湿地已经开出了第一朵荷花。再过半月左右,在西溪湿地的赏荷最佳地东关荷塘的各色荷花将进入盛开季。东关荷塘总面积约百亩,分成数个大小不一的荷塘,栽种了红莲、白莲等不同品种的优质荷花。

荷花还没到盛开季节,其他几种花,金丝桃、夹竹桃、八仙花这几天开得正艳。在橙柿互动App的杭友圈,很多小伙伴都在晒金丝桃,黄灿灿一片,热闹盛放。

金丝桃属藤黄科,金丝桃属植物,别名有金线蝴蝶、金丝海棠、过路黄等,它是初夏时节的最具代表性的花卉植物之一。换句话说,看到它开出来,初夏就到了。

金丝桃的花叶秀丽,花冠如桃花,最惹眼的是那几根飘逸灵动的花丝,金丝桃的“金丝”就是其雄蕊。每朵金丝桃花有5束雄蕊,每一束大约有30根呈束状纤细雄蕊,所以大约有150根灿若金丝的雄蕊环抱成碗状,与5片旋转的花瓣分离开来,簇拥在花瓣上方,似众星捧月般。

《群芳谱》中就有“铺散花外,若金丝然也”的描写。现在正是金丝桃的盛花期,西湖边的自不必说,小区绿化带里、附近的公园里也都能寻到美美的它。

夏日花姑娘中,还有另外一位“桃”,叫夹竹桃。昨天在西泠桥边,靠近北山路的地方,我就偶遇了一大株夹竹桃,洁白的夹竹桃花开得满满当当,临水而开,迎风摇曳,很难不注意到它。

快报曾多次报道过,白色夹竹桃的茎、叶、花朵都有毒,它分泌出的乳白色汁液含有一种叫夹竹桃苷(gān)的有毒物质,误食容易中毒。所以,看看就好,千万不要用手去触摸。如果你拍到了美美的“初夏花花”,记得来橙柿互动App的杭友圈发帖分享哦。

来源:都市快报  作者:记者 余夕雯  编辑:郑海云