所在位置: 杭州网>杭州影像
AGV机器人上岗 停车取车全自动 杭州蜻蜓·公园未来停车楼启用
杭州网  发布时间:2022-12-09 10:55:34 Fri   

蜻蜓·公园未来停车楼

AGV机器人

蜻蜓·公园未来停车楼造型独特

“飞行汽车”概念空间

昨天,蜻蜓·公园未来停车楼开始试营业。该项目由钱江新城建设开发公司建设、杭州市停车产业股份有限公司运营,是一座集智慧停车设施、地面广场、公共空间、屋顶花园于一体的现代城市公园。项目采用AGV智能停车设备(自动导航运输),车主不用进入场库,实现自动停车取车。

数智赋能 成为停车技术发展的动态实验室

停车楼新开业,记者先来体验一下。车子从庆春路的入口进,开到地下一层的停取车转换区,“车轮往前一点,顶到平台前面的金属挡板,车库门会自动打开。”工作人员提示。停好车走出平台,门口有个液晶显示屏,在上面输入手机号码,系统将取车码发送到记者的手机上。场库门关闭,车子将被自动搬运到地下车库的泊位上,车主是看不到的。

工作人员建议,可以扫码关注“Q·Parking小程序,“取车时提前几分钟在线上操作,等抵达取车区时,车子已经移动就位,车主就不用等候了。”

据悉,蜻蜓·公园总建筑面积达2.4万平方米,停车“塔”由10幢空间双曲面的沙漏型塔库构成,整个地上建筑犹如从地下生长而起,共设四层地下室,有500个社会公共停车位。其中,AGV机器人停车位420个,是目前国内规模最大的潜入式AGV机器人停车项目。

有了这款AGV智能停车设备,停车楼实现无人值守的智能化管理模式。停车机器人整体高度10厘米,能在车底自由穿行,可负载3吨,以1.5米/秒的速度搬运,自动避障。车主只需将车驶入存车区,便可放心离开,机器人会将车子送到不同楼层停放。同时,蜻蜓·公园还利用Q·Parking和城市大脑平台实现线上线下数据互通,与杭州市区近万个停车位连通,实时信息共享。

浙江大学建筑工程学院智能交通研究所副所长、副教授梅振宇认为,当前停车系统正经历智能网联技术的变革,一方面停车基础设施逐渐网联化,另一方面车辆逐步自动化、共享化。

“蜻蜓·公园将是超前停车技术发展的动态实验室。”杭州市停车产业股份有限公司副总经理钱敏光说,以数字化设施设备为核心的AGV泊车调度系统正式进入试运营数据积累,其机械算法将会不断被优化,AGV系统的调度精度和效率将越来越高。不久的将来,经过海量数据测试的AGV迭代版本将成体系的对外输出,有望应用于物业、交通、货运管理等多行业场景。

“蜻蜓”起飞,解决当前国内外智慧停车“卡脖子”技术的探索才刚刚开始。

突破边界 打造“停车+场景”的集中体验区

这里不仅是停车楼,还是一个共享的城市空间。

项目位于秋涛北路和庆春东路交界口,地处庆春广场商圈,周围商务大厦、商场、住宅区、学校众多,与邵逸夫医院隔街相望,紧邻地铁2号线。

蜻蜓·公园是由地面广场、空中立体停车设施和屋顶花园组成的城市建筑艺术公共空间,致力于探索“智慧停车+多元业态”的创新产业模式,存取车之余,若闲来无事或娱乐消遣,这里还能享受到主题轻餐软饮、科技类机器人展售、豪华车展、直播基地、潮玩、研学课堂、主体市集、都市露营等。此外,屋顶花园还预留了“飞行汽车”停车坪改造空间,一系列与汽车、休闲、生活相关的业态,能极大满足市民的衍生消费需求。

钱敏光介绍,目前蜻蜓·公园已进驻适家美物、量子咖啡、蜻蜓发布等自有品牌,还将持续开发“车生活”为核心的业态集群。

蜻蜓·公园未来停车楼是一个“实验室”,那么未来停车产业的发展方向在哪里?昨天,还举行了以“科技无垠,停车无限”为主题的未来停车产业发展论坛。

论坛上,来自产、学、研等不同行业的学者嘉宾,围绕城市发展、停车生态、产业未来、政策机遇等前瞻性话题展开了交流。国务院发展研究中心原副主任、中国企业评价协会会长侯云春认为,停车场库建设仍是不少城市基础设施建设的短板弱项,作为城市现代化建设和治理的系统工程,应当形成合力,整体推进。

来源:杭州日报  作者:记者 余敏 通讯员 郑一佳/文 记者 李忠/摄  编辑:郑海云