所在位置: 杭州网>杭州影像
祭祀岳飞 全场齐诵《满江红》
杭州网  发布时间:2023-03-07 08:46:36 Tue   

14073810_rbtpzzy_1678115280037_s.jpg

昨天上午,随着震撼的古乐声起,纪念岳飞诞辰920周年祭祀大典在杭州岳王庙拉开帷幕。

在岳王庙忠烈祠前,参祭者全体肃立,以至诚恭敬之心共同缅怀英烈忠魂。岳飞后裔代表身披绶带,献土、献帛,并行三献礼,虔诚表达对先祖报国功绩的无限尊崇。随后,主祭官敬献祭文,全场齐诵《满江红》,共同瞻仰忠烈英姿。

杭州岳王庙是历代凭吊、瞻仰岳飞的纪念圣地。“春秋岳王祭”从南宋延续至今,已跨越800多年,且相关祭祀、祭仪等有明确的历史典籍文献记载,脉络清晰,被列为第七批杭州市非物质文化遗产代表性项目。

西湖景区岳庙管理处的工作人员介绍,今年的岳飞诞辰祭祀大典通过一系列明确的祭祀仪规,隆重再现了传统祭祀规模和盛景。让“春秋岳王祭”成为开展传统仪式教育与弘扬传统文化的祭礼文化品牌。

为进一步弘扬岳飞的家国情怀,表达对先贤的敬仰,体现传统文化自信自强,“百世流芳 精忠武穆”——第八届岳飞文化节系列活动也于昨天正式启动,活动将持续至4月6日。

在这段时间内,岳王庙会陆续推出类型丰富、体验感强的非遗文化配套活动,例如国家一级演员、“杭剧”非遗代表性传承人蔡婕将为大家演绎杭剧大戏《银瓶》。通过戏剧,大家将更了解岳飞的英雄故事以及杭州本土戏曲的艺术魅力。

通过深入挖掘资源、探索传承模式,西湖景区希望吸引更多人参与到非遗文化的保护与传承中来,从而让非遗焕发持久生命力。相关活动信息请关注“杭州岳庙”公众号。

来源:杭州日报  作者:通讯员 许丽丽 记者 俞倩/文 李忠/摄  编辑:郑海云