所在位置: 杭州网>杭州影像
杭州城北新开一家舞厅生意蛮火 老板说要做升级版“劳保舞厅”
杭州网  发布时间:2023-03-08 08:49:28 Wed   

舞厅晚场最热闹,有四五百人。

早场散去,一对老年舞客在舞厅外练了起来。

早场大多数人跳的是摩登舞

1400平方米,很可能是杭州史上最大劳保舞厅。

近日,有橙友向橙柿互动报料:拱墅区沈半路上,新开了一家舞厅,每天人流像潮水一样。

沿沈半路从李王桥下车往半山方向走,记者找到这家名叫“滚石”的舞厅,建在一座商业大厦一层,在门外隐隐约约能听到有节奏的舞曲声。

舞厅空间蛮大,1000多平方米,跳舞的人蛮多。舞池周围几排崭新舒适的长沙发,前面还摆着长桌。

观察了一圈,舞池里没看到年轻人,跳舞的大伯和阿姨个个身材苗条,舞姿优雅。

80多岁的刘大伯说,舞厅2月6日正式开张,早场6点到10点,下午场1点半到3点半,晚场7点半到9点半,虽然刚开张,但来跳舞的人蛮多。

舞厅开张后,刘大伯几乎天天来,“我跳舞30多年了,以前常去的地方,是杭钢群乐宫舞厅,现在那里变成了敬老院。”

70多岁的叶大姐和刘大伯是舞伴,认识20多年了,“我们的老伴都有不一样的爱好,我们俩就爱跳舞。”

舞厅DJ(打碟师)老汪,40多岁,杭州一家文化传媒公司负责人。公司业务忙碌,但只要有空,老汪都会兼职做“DJ”,干了26年。

谈起杭州劳保舞厅,老汪如数家珍,20世纪八九十年代,杭州开的第一家劳保舞厅,是宝石会场,顾名思义地点就在西湖边的宝石山。第二家应该是葡萄园,在西湖断桥一带。第三家就是平海路的华侨舞厅。

劳保舞厅的高潮期是2006和2007那两年,丰乐、金舞池、大班、金海岸、金色风情,这些都是杭州代表性的劳保舞厅。

杭州的劳保舞厅至少经历了三代人,从50后到60后、70后,80后比较少了,90后的身影几乎在舞厅绝迹。

最早的50后第一代人,如今大多数已经退隐江湖。不过在西湖断桥的凉亭边,你能找到他们的影子:散步、打拳和运动健身。

“这家舞厅新开以后,60后的第二代人也常来,只跳早场。如今,70后、80后成为舞厅的主流。”

不过老汪说,最近舞厅也出现了第一代人的影子:80多岁的老年人。他欣喜地发现,偶尔会有90后出现。

有人骑车从富阳赶来

还有舞客来自江苏

来跳舞的沈大姐说,早上6点就有人赶过来,早场人多的时候有上百人。有人甚至一大早骑电瓶车从富阳赶过来,还有从嘉兴来的……

在舞池,记者问一位大姐跳舞心得,大姐比较低调,笑着说,“我不是高手。”她带记者认识了一对“高手”:从江苏来的薛大哥和成大姐。

50多岁的成大姐14岁开始学舞,初中毕业被高邮师范的舞蹈老师看中,学了三年。

“其实我这次是来杭州玩的,结果被很多舞友留下来,就舍不得走了。”

对于舞蹈,成大姐深有心得,“摩登舞各个舞种既相互独立,又互相贯通,基本功对摩登舞的学习和提升都有很大的帮助,尤其身体的乐感、舞感及赋予音乐展现出来的舞美效果……”

她的舞伴是50多岁的薛大哥,无锡人,以前曾是锡剧演员。

薛大哥说:“早场大部分人跳的是摩登舞,但摩登舞没想象中那么简单,是分层次和难度的,基础是华尔兹,再就是探戈、狐步、快步、维也纳华尔兹。摩登舞需要时间历练、沉淀和积累,五个舞种,每一种都非常难跳,要跳好,跳得有观赏性真的太难了。”

他感慨说:摩登舞在20世纪90年代很风靡,现在和时代脱节了。现在生活节奏快,除了专业学校的学生,年轻人很少学这个。

晚上8点,舞厅里出现了几个年轻人。

小张说自己是1994年的,他身边站着一个模样更年轻的小伙,上身穿紧身洞洞衣,显露出肌肉和活力。

小张说自己的工作是销售,“晚上下了班,我会来舞厅看看,平常我喜欢健康舞、拉手吉特巴、三步踩,我的朋友圈来舞厅跳舞的也有两三个朋友吧,但我从不带女朋友来舞厅”。

舞厅里几乎看不到年轻女孩,小张如何解决舞伴?

小张有点羞赧,“找年纪大几岁的大姐吧,她们很乐意和我们跳。”

来源:都市快报  作者:文/摄 记者 程潇龙  编辑:郑海云