所在位置: 杭州网>杭州影像
好萌!九溪景区迎来“新客人” !好多人蹲守……
杭州网  发布时间:2024-05-14 11:40:58 Tue   

这段时间,九溪景区搬来了“新客人”——它们就是“现身”在九溪的领角鸮一家。

2be720d7f3a4201e2c487e3672976bd1_resize,w_640.jpg

领角鸮,俗称为猫头鹰,目前已列入国家重点保护野生动物名录,属国家二级保护鸟类,在杭州十分罕见。

昨天,记者看到了这几个小家伙,它们安家在九溪景区主干道边上的一棵大树上,只见“小毛球”们乖乖地待在树洞中,眼睛大大圆圆,形态十分可爱。

9228b800621236550f0ebbc462cfb0ce_resize,w_640.jpg

随着领角鸮一家在此“落脚”,许多摄影爱好者和游客热情高涨,巢前的一小块区域内每天都能聚起近百人。

“第一次这么近看到领角鸮,真的太难得了!” 现场一位摄友一边激动地拍照,一边和记者指指树上,“前两天在网上看到它们的照片,我就特地从上海坐高铁来杭州,今天总算是如愿了。”

806cf26b2182efb26f48d31b7fb92c8f_resize,w_640.jpg

72c2f2b381738586ef66b99ffe94a2c6_resize,w_640.jpg

105d8d8987a6f252fecc401d85f5271b_resize,w_640.jpg

(领角鸮在打盹)

领角鸮昼伏夜出,这次为了抚养宝宝,在九溪这棵树上筑巢,需要安静的栖息环境。

大多数摄影爱好者都会注意保持一定拍摄距离,尽量不发出声音。但还是有个别摄友和游客为了吸引领角鸮的注意,在树下鼓掌、喊叫。为了保护领角鸮不被打扰,维持良好的游览拍摄秩序,西湖景区公安“生态护林”西子义警队与属地单位钱江管理处,一起在茶地周边拉起了一道“爱心线”,并加强了管理。

“大家请保持一定距离,文明拍摄,切勿踩踏茶地。”“请勿用强光拍摄,这会对领角鸮宝宝视力造成不可逆的伤害。”在现场,西子义警队员们和景区保安们耐心劝导,将茶地周边围观的群众有序引导至安全位置。

西子义警队员告诉记者,随着西湖景区生态环境持续优化,越来越多的野生动物选择在这里安家,巡防时也常发现不少保护动物,“我们还是呼吁大家,不去打扰它们,给它们一定的生活空间,才是对这些野生动物最好的保护。”


来源:杭州新闻  作者:记者 俞倩 文 张之冰 摄  编辑:高婷婷