所在位置: 杭州网>杭州影像
连续4天,杭州高温橙色预警!午后雷阵雨和降温什么时候来?市气象台最新发布
杭州网  发布时间:2024-07-07 12:25:15 Sun   

杭州市气象台 2024年07月07日09时18分发布高温橙色预警信号:受副热带高压控制,预计今天主城区所有街道最高气温可达39℃左右,请注意做好防暑降温工作。

这是7月2日开始,杭州连续的第6个高温日。

也是7月4日开始,杭州市气象台连发的第4个高温橙色预警。

杭州市气象台今天6时发布高温报告:受副热带高压控制,预计7-9日我市以晴热高温天气为主,最高气温可达37到39℃,请注意做好防暑降温工作。

主城区基准站昨天最高气温38.5℃。今天、明天晴到少云;后天晴到多云,午后局部有雷阵雨。今天西南风3-4级阵风5级,今天白天最高气温39℃,明天早晨最低气温28℃。今天平均相对湿度60%。

中央气象台7月7日06时继续发布高温黄色预警:

预计7月7日白天,江淮、江汉东部、江南、华南北部、重庆等地有35℃以上高温天气,其中,江苏南部、安徽东南部、上海西部、湖北东南部、江西中东部、浙江、福建中北部等地部分地区最高气温可达37~39℃,浙江南部局地可达40℃。

image.png

今天10时,浙江慈溪勇夺10点全国气温榜第一。

image.png

截至今天10:57,全省共72个高温橙色预警,又是火热的一天。

昨天杭州白天的最高气温达到38.5℃,今天云系比昨天更少,10:03分的气温就已经达到35.4℃了,今天白天的最高气温可能比昨天还要高。

image.png

说好的午后雷阵雨和降温什么时候来?

杭州市气象台预计,后天(9日)副热带高压受高空槽东移影响有所回落,杭州处在副高边缘,午后有分散性阵雨或雷雨。10日后午后雷阵雨天气增多,雷雨时局部可伴有短时暴雨和局地8~10级雷雨大风等强对流天气,大家要注意及时关注我们的短时临近预报和预警信息,提前做好防范。

10日起气温略有下降,最高气温从近期的38-39℃降至34-36℃,也有不少朋友调侃这种季节的午后雷阵雨和下开水没什么区别。降温幅度略小,防暑降温工作还是重中之重。

这个天气出门,除了防暑,防晒工作也千万不能马虎。

很多人可能会认为穿浅色的衣服最能防晒,前两天“健康杭州”分享了一个夏日防晒“热知识”:事实却恰恰相反,红色衣服防晒效果最佳,黑色、藏青色仅次之。

深色衣服可大量吸收日光中的紫外线,适合长时间的户外活动,浅色衣物虽然受到的热辐射相对较少,确实会比较凉快,但它对紫外线没什么太大作用,不适合长时间暴露在骄阳下,容易晒伤。

此外,牛仔布防晒效果最佳,涤纶化纤的衣服防晒效果也不错,夏日里经常选用的棉质衣服虽然穿着舒适,但在防紫外线方面则略逊一筹。不过因棉质衣服在吸汗、舒适度方面存在优势,因此仍是夏季很多人的首选。宽松的衣服也比贴身的,防晒效果好。

另外有时候大家出门会记得穿防晒服,带好面纱、口罩遮挡脸部,但却忽略了头部,让整个后脑勺暴露外晒。这种情况下阳盛体质或体弱多病的人就会产生中暑反应,比如头晕、胸闷、恶心、呕吐……

大脑是全身阳气最盛的部位,后脑勺经常晒太阳,等于在体内不断聚焦阳气,阳气过盛则容易中暑。所以,出门勿忘头部防晒,可以戴遮阳帽、打防晒伞。

来源:橙柿互动·都市快报  作者:记者 孙蒨  编辑:高婷婷