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朱洪妹在洪妹面店的最后一天
杭州网  发布时间:2024-12-01 07:53:03 Sun   

谢谢你的烟嗓 也谢谢你的猪肝面加青菜加蘑菇加荷包蛋加辣

在这个城市中,有很多小店承载了我们几十年的记忆,比如从小吃到大的那一碗面。我们以为,他们会永远在那里,却猝不及防的,他们有一天也会告别,开启他们的另一段生活。

前几天有读者爆料,大学路上的洪妹面店会在11月底结业。

昨天是朱洪妹在自己开了30年的面馆里做的最后一天,在过去的一个半月里,她每天都在悄悄跟老客人们告别,内心充满不舍;她记得他们的吃面习惯,毕竟她是杭城面馆经营者中的最强大脑。

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朱洪妹在为顾客烧面 

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昨天中午闭店前,朱洪妹和两个弟弟朱洪伟(左)、朱洪强合影留念。

一碗猪肝面造就一个传说

2000年,我在庆春路三瑞大厦上班,每个星期总有两三天是在大学路面馆解决午饭。彼时没什么社交平台,去哪里找好吃的大抵是靠朋友带着,别看大学路面馆好几家,我和同事们的目标永远是那家小破店,没有正经名字,只在油烟重重的墙上写着“面店”。

老板娘短发,敷衍地戴着一顶白色的厨师帽,利落地在门口的灶台边忙活,有时是在炒菜,有时是在煮面,更重要的是,她还担当着点菜和算账的工作。每个客人进店前要跟她点菜,“老板娘,我要猪肝面加油渣加青菜加蘑菇加荷包蛋加辣……”不管你点了多么复杂的组合,也不管你点了几份面,等你吃完了出来结账,老板娘看你一眼,就能准确地报出价格,那是相当的精准,不带出错的。

杭州的面馆成千上万,一般认为片儿川是共同的大IP,不过在大学路,猪肝面才是顶流。生面下锅,一面一煮,猪肝嫩得恰到好处,不粉不渣不带血,酱油色的面汤里也沉浸着鲜味。条件好一点的日子里,会在猪肝面的基础上加各种料,或者要求再炒个腰花——过桥、当炒菜都可以。

每个吃面爱好者都有自己的心头好,谁家的片儿川、谁家的大排面、谁家的虾爆鳝,但只要提起猪肝面,那是公认的,只有大学路猪肝面。

最高纪录一个钟头烧了50碗面

1994年,朱洪妹在大学路开了个店,她的公公、婆婆以前都在饮食店上班,她就跟着学了做点心的技术。一开始他们主打早餐生意,做馄饨、包子,后来才专门做面,随手在门口写了“面店”。后来大学路改造,他们也将面店做了翻修,这才挂上了“洪妹面店”的招牌。

早上五点多起床为家人做好早饭,出门到店里做准备工作,六点半开始营业直到下午两点半。30年来积累了很多老客人,面馆生意一直都很忙,朱洪妹每天要在灶台前站足八个小时:“一年有335天是嘎(杭州话,同“这样”)的,除了过年放假,有时这个腰痛起来,真是自己晓得,还有我的手,你看是不是毛(杭州话,同“很”)粗?其实我皮肤很好的,一般烫着了都不会留疤,现在都变嘎粗糙了,还有关节痛……”

“我老公的皮肤就不行了,他原先也在店里跟我一道做的,面店里么难免会烫着,有时是辣椒碰着,他的皮肤反应毛大嘞,所以他就不做了。”这些年来,朱洪妹和她的兄弟们守着小小的面店,生意最好的时候,兄弟们打下手,洪妹在一个钟头里烧了50碗面。

30年烧面,很多事情都变成了习惯,每天都要准备新鲜的食材,像猪肝上浆,都是自己拿捏。很多客人喜欢猪肝面,她自己是力推虾爆鳝面的,都是现杀的黄鳝,拿刀背拍扁,再大火爆炒,吃的就是新鲜。而今天最后一天营业,黄鳝中午就卖完了,几个专程前来告别的老客人都没能吃上。

来源:都市快报  作者:文字 记者 于清 摄影 记者 陈中秋  编辑:高婷婷