所在位置: 杭州网>图库>杭州影像
“千年严州府”如何完成蝶变?快报为你解读古城复兴故事
杭州网  发布时间:2021-04-02 08:29:37 Fri   

建德梅城怎么玩?

严州古城的牌坊是一大看点 记者 周涛 摄

都市快报讯 3月底的春雨,喜欢“随风潜入夜”。在建德梅城镇严州古城南大街,宽宽的老石板路在一夜雨后显得更加古朴厚重。

此刻是早上7点多,古城东门街交叉口的严州烤饼店,老板胡武华第一炉的烤饼香味已经飘了出来。虽然是下雨天,又是工作日,前一天的生意也是让四五个店员忙到没有空。预计周末游客肯定还要多,胡武华在考虑再加两个帮工。

刚过去的春节,烤饼店三个炉子一起做,一天卖出接近4000个饼,又创了销售新高。2019年7月,胡武华作为东门街第一家商铺入驻古城。拍下商铺头两个月,他经常担心得睡不着觉,现在心里却十分笃定。

如果再往回看,古城复兴工作还没开始时,梅城人胡武华在镇上和母亲两个人在农贸市场外面摆过烤饼摊,一天卖上几百个饼已经算不错了。

2018年10月,建德梅城美丽城镇建设大会战全面打响,提出了“打造新时代美丽城镇样板典范、展现千年古府新面貌”的目标。2020年12月,梅城镇获评美丽城镇省级样板。2021年2月,浙江省公布全省第一批11个千年古城复兴试点建设名单,这个名单中,杭州只有建德梅城和富阳新登两个。

梅城在美丽城镇样本建设上,正在以加速度完成“蝶变”,以“千年古府”的华丽身姿,开始翩翩起舞。

梅城人跑出“加速度”的能量从何而来?让我们一起去感受梅城人在美丽乡镇样本建设中带来的美美与共的故事。

玉带河边将开出民宿集群 记者 周涛 摄

蝶变“金钥匙”

解码严州千年文化基因

“千年古府复兴,首先从解码严州千年文化基因开始。”梅城镇党委书记龚鑫说。梳理本地文化元素,解码本地独有的严州文化形态,找到文化的内在“基因”,最终拓展这些文化元素在文旅业中的利用。

建德市副市长、梅城镇前党委书记何瑞洪曾经用“一步一历史、一物一故事”这十个字来表达梅城深厚的文化底蕴。范仲淹在这里修过严陵祠、建龙山书院;孟浩然在这里写过《宿建德江》名诗;朱熹在这里教过书;陆游祖孙三代在这里当过官;《聊斋志异》青柯亭本在此刻印;“睦州诗派”“新安画派”在此孕育而生;抗日战争时期浙大西迁在此驻守办学……梅城独有的严州文化形态,可谓元素众多。

如今,严州文化经过梳理,总结归纳出军事文化、诗路文化、州府文化等十大严州特色文化。

梳理挖掘、利用的过程中,最为重要的是对历史文化遗存的保护。目前,梅城南北双塔已经获评国保单位,开始启动中国明清古城墙联合申遗。

邀请来的北大考古文博学院等专业机构在梅城全面开展1.6万平方米的府衙、县衙、玉带河及古城墙遗址等历史文化遗产考古工作,发掘出了大批文物。

建德当地文化单位还成功抢救整理了《严州图经》、严州方言、严州名画等历史文化遗存,积极申报梅城各项非遗项目。

这些,都让更多人认识到了梅城的“才华横溢”。

来源:都市快报  作者:记者 莫士安  编辑:郑海云