赶着中秋节前发货,收购商争分夺秒
胡向军打下的山核桃叫“蒲”,要真正上市销售,还得经过很多道加工工序。“我们除了自己家留着吃点外,都卖出去的,自己不加工。”胡向军说,会有专门来收“籽”(山核桃经过脱蒲后的叫法)的客商。
龙岗镇龙井村“90后”创客郑磊力就是本地的山核桃收购商,他创办的“郑小闲”山核桃品牌,在杭州小有名气。
“我现在就等着农户们的山核桃下山了。”他说,半个多月前,就有客户来订购山核桃了。不过,临安的山核桃必须到白露才能开杆,前期从农户那里收购的一些从树上自然脱落的山核桃籽,量小了点。
郑磊力说,山核桃打下来后,要经过脱蒲、水选、晒干、炒制等流程,一般最快也要5至7天后,才能做成成品山核桃或山核桃仁上市销售。
刚打下来的山核桃。谢春晖 摄
今年开杆之后,再过一周就是中秋佳节。“大家也都在‘抢’,要想让客户中秋节前能收到山核桃,这两天得争分夺秒。”他已经做好了通宵收山核桃籽的准备。
不过,受到今年山核桃减产的影响,郑磊力在收购过程中,也比较纠结。“收购价很高,水籽大概价格是近几年最高的,目前行情已经突破30元每斤。”他说,这也意味着炒制好上市销售的临安山核桃售价可能超过80元每斤,山核桃仁的价格可能会超过150元每斤,甚至会更高。
“我现在收购量还满足不了我的订单量,后续量大起来,如果还像现在这么高的收购价,我会犹豫要不要像往年一样囤货。”他说。
不过,现在对于郑磊力和大部分收购商来说,收好第一批山核桃并抓紧进行加工是最要紧的事儿。
无关产量,山核桃小镇的人情味回归
“儿子女婿都来打山核桃了,这比赚钱还高兴。”大峡谷村的潘大爷笑着说。
今年的开竿日恰好是周六,周五傍晚,龙岗镇格外热闹,在外工作的年轻人都连夜回来。“估计打个两天就基本能打完了。”潘大爷说,两个女婿分别是杭州富阳和萧山人,从做毛脚佬开始每年都来帮忙打山核桃。
“大外孙今年高三了,周末就不来了,等山核桃打好、炒好,我给他送点去,多吃山核桃补脑。”潘大爷说。
开竿前的傍晚,国道上回村的车流。谢春晖 摄
胡向军一家已经备好了差不多半个月的食物,大米买了两大袋,肉也买了不少放在冰箱里冻着。“这半个月就是家和山上两点一线,来不及去镇上买菜的。”胡向军说,每一个山核桃季都是这样过的。
胡向军家的上千棵山核桃树,有爷爷辈种下的,也有他和自己的父亲种下的。“我年纪也大起来了,以后女儿儿子还愿意打山核桃就继续。”
刚打下来的山核桃。谢春晖 摄
胡向军捡起地上一颗刚打下来的山核桃,递给记者,“这是蒲,你们年轻人肯定没见过,拿着留个纪念。”
郑磊力出门收山核桃时,总会遇上卖了他好几年山核桃的老奶奶,拉着他们留下来吃饭。“炖猪脚、炖老母鸡,都有的。”他笑笑,遇到这样热情的老人,他在结算收购费时会给得高一些。
一个山核桃季,郑磊力几乎要走遍临安的所有山核桃产区,“有点过年走亲戚的感觉。”
或许,比产量和价格更让人珍视的是,山林小镇里,来来往往中,流淌着的人与人之间朴素的情谊。