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又到了跟皮皮虾一起走的季节
杭州网  发布时间:2020-04-25 09:49:10 Sat   

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每年的4到5月,就是吃货们跟皮皮虾做斗争的季节。冒着手指头被戳破、嘴唇被扎伤的风险,也要努力再努力——味道是好的,壳也是难搞的。

吃皮皮虾的手法,在网上看过一个神的,是将尾部的壳搞断,将筷子顺着缺口伸进去,一直抵住虾头位置,一掀就将整个虾壳剥离。我从来没成功过,只会用手指头,老老实实地一节一节把虾壳剥开。

我们收集了一些好吃的皮皮虾,走一个?

家烧皮皮虾

发现地:浙C老邻舍海鲜

家烧皮皮虾是今年我吃到的最好吃的皮皮虾,不接受反驳。因为他们很贴心地把皮皮虾一斩为二,这样吃的时候不用那么费劲,只要小心翼翼地把半截虾放嘴里咬,一点一点地把虾肉“挤出来”就好了。而且皮皮虾还满满地吸收了汤汁,鲜美非常。更妙的是,切开两段的皮皮虾,有没有膏就一目了然了。

再来说家烧这种做法,用服务员的话来说,是“比红烧更清淡的一种做法”。还蛮贴切的,这几年吃到的家烧,都跟鱼有关系,家烧黄鱼、家烧鲳鱼什么的,而且不但杭州有,我在烟台也吃过这种做法的鱼,不同之处在于汤汁的口味重一点。细细品来,家烧的汤汁应该是比红烧鱼的汤汁更复杂,并不是只有酱油香。

浙C是温州车牌号的起首字,所以他们是做温州海鲜的。皮皮虾的头号爆款是椒盐,喜欢这一口的可以试试。

砂锅皮皮虾vs鱼头皮皮虾

发现地:皮皮先生(大悦城店)

看店名就能猜到,这家是皮皮虾“终结地”。打开菜单,随便看看就有好几种方法“干掉”皮皮虾:清蒸皮皮虾、砂锅皮皮虾、蛋黄皮皮虾、鱼头皮皮虾、湖蟹皮皮虾。

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鱼头皮皮虾

砂锅皮皮虾比较秀气,一只小砂锅上来,里面5条皮皮虾并排而列,带有少许汤汁。但是讲真,我体会了很久都没能理清那是一种什么样的香气,反正汤汁很鲜美就是了。皮皮虾是完整的,啃的时候动作不能太大,否则汤汁就会溅到衣服上。

鱼头皮皮虾,以火锅的面貌出现,我以为自己在吃皮皮虾版的“寿喜锅”。那个汤底是有点辣,最好先吃鱼头,煮久了鱼肉会老。

来源:都市快报  作者:记者 宋赟 于清 摄影 毛若皓  编辑:郑海云