永梅衢州菜,老板娘郑永梅在和顾客聊天。
永梅衢州菜老板杨良荣的推荐菜单
三头一掌,一般我们认知的衢州三头一掌,都是分开的,永梅的三头一掌是烧成一锅的大盘菜。
辣椒土猪肉,用的是衢州的土辣椒,十七八年来永梅都是同一个地方拿的,当地收购好,叫班车带过来,每天晌午就能到店里。土猪肉也一样,猪从衢州来,一般每天发二三十斤,生意最好的时候四五十斤。烧的时候最关键要把猪肉的香味煸出来,炒透,再放辣椒,滚刀块辣椒,大块一点。
土烧鱼,鱼的品种没什么讲究,石斑鱼、太阳鱼、草鱼,都是一个烧法,农村没那么多弯弯绕绕,统称土烧。重点是烧之前鱼要煎一下,石斑鱼要少煎点,不然容易老,大鱼头、草鱼就要稍微多煎一会。
牛蹄,本地市场买的黄牛牛蹄,处理比较麻烦,先用火烧去骚味,毛去干净,扔进自己配的香料卤汁,要卤两个多小时,一天可以卖十来个,多则二十来个。这是大菜,一般大桌才会点,人少吃不完。卤的时间成本是固定的,多了也来不及做,当天卖完就没了。
过去杭州人不怎么吃辣,现在多起来了,衢州菜这几年在杭州兴得很,到处开。
百年城站并未远离
清光绪三十二年,杭州建成最早的火车站之一,当时叫清泰门站,就是杭州站(城站)前身。先后经过一次迁址,三次重建,1999年重建后的杭州城站就是我们今天看到的杭州站。这里一度是杭州的交通枢纽。
如今,随着杭州东站、杭州南站、杭州西站、16条地铁轨道交通网络的成型,原来杭州核心交通枢纽的城站火车站渐渐淡出历史舞台的中心。
当年城站周边是人气最旺的商圈,如今,那些红极一时的餐馆,老杭二中对面的宁式鳝丝、建国路上的老太婆大排档、潮鸣寺巷的火红年代、近江的爱晚亭、三毛大酒店、恺撒大酒店……有的搬到别处,有的已经走入回忆,有的还依然扎根此地。
如今的宝中宝食府也已经基本不用方跃良操心,堂上有店长,后厨有厨师长,16名员工中,大部分都是跟了他10年以上,20年的有4个,最久的一个是17岁开始就跟着他的。
“准备再干个五六年就退休了,现在人员也难招,经营成本又高,反复的疫情对身心打击也是蛮厉害的,平平稳稳才是我们开饭店追求的。”
方跃良的女儿今年也已经24岁了,他说没考虑过接班的问题,下一代有下一代自己的想法。
“不可惜,什么东西都有谢幕的一天。”
“一家店要开成功,当季菜必须紧跟的,一家饭店你说经常做反季节菜,肯定不对的,冬天你吃螺蛳怎么也吃不出春天的感觉的,冬天过霜的青菜,吃起来糯糯的,夏天你就是再好的厨师也烧不出来。这是最简单的道理。经常有客人说你们怎么连个酸辣土豆丝都没有的,自然生长的土豆也就三四个月时间,我不用大棚的,不到季节就没有,我不做反季节菜的。”宝中宝食府老板方跃良说。
这些年兴小龙虾,大家都在赚钱,客单价高,几个人随便一吃,大几百上千,方跃良不为所动,别说小龙虾,海鲜也不做,一根筋只做杭帮菜。
“搞一个新菜是很简单的,但是一个招牌菜怎么十几二十年守住味道,这个就不简单了。厨师前一晚没睡好觉,和老婆吵架了……都会影响菜品。”
方跃良还有个“毛病”,不爱打招呼,熟人来了,说和厨师讲一下烧好一点,这种他就不愿意搭理。
“都是一个标准的嘛!我能开这么多年,不可能说老客就烧好一点,生客随便烧一下。”
在宝中宝,没有“特殊照顾”,但有隐藏菜单,全看有没有这个口福。
“3月到6月,钱塘江禁渔,到7月,有渔证的就可以开始捕捞了,那个鱼口感就很好,东西不多的。德清村里说有只五年老鸭要卖掉,问我要不要,我就收过来。像这些就是所谓的隐藏菜单,一般不会推给生客,老客来了,也是看缘分,碰上了,算你有口福。你说明天想吃一条江鲈,但没有就没有,我不会说去菜场给你搞一条。”
20多年的用心经营,如今的“宝中宝食府”不仅是老底子杭州人隔三岔五要来撮一顿的杭帮菜馆,也留下了许多名人的足迹。沈宏非、蒋方舟、陈立、老狼、六神磊磊、王五四、江铸久等等,都来店里吃过。西子湖四季酒店的中餐行政总厨王勇也时不时要来切磋交流。